Мясная запеканка

Мясная запеканка почти всегда готовится с картофелем и добавлением других овощей. Также добавляют грибы, крупы и даже вермишель. Запеканка — сытное, питательное блюдо. Сочное мясо, овощи, сливки или сметана комбинируются в одно ароматное блюдо. Богатый и насыщенный вкус. Полезна за счет белка, витаминов и минералов. Сытит на долгое время, хорошо подходит для обеда или ужина.

Когда нет времени долго стоять у плиты, такая запеканка всегда выручит. На ее приготовление уйдет немного времени, а блюдо получится вкусное и сытное. Ее готовят, как в духовке, так и в мультиварке. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу.

Также запеканку готовят с картофелем и фаршем в духовке и получается мягкое блюдо, как в детском саду. Еще с детства многим знакома макаронная запеканка с фаршем, простое и вкусное блюдо. Ингредиенты могут быть различные: с сыром, яйцом, со сливками, овощами, грибами.

Но бывают запеканки сладкие: с ягодами, с фруктами, шоколадом, они больше похожи на десерт.

Мясная запеканка с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • свинина нежирная — 400 гр
  • картофель — 5-6
  • луковица крупная — 1
  • помидоры — 4
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 100 гр
  • масло растит. — 1 ст. л.
  • паприка молотая — по вкусу
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — для украшения

Рецепт:

  • Лук очищаю, промываю и нарезаю тонкими четвертинками.
  • Картошку очищаю, мою и режу кубиками.
  • Мясо мою и режу тоже кубиками.
  • У меня помидоры черри, я их помыла и порезала пополам. Обычные помидоры порежьте кружочками или полукружочками, если они крупные.

Мясная запеканка

  • Сыр перетираю на мелкой терке.
  • В это время уже включаю духовку разогреваться до 180 С
  • Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю равномерным слоем лук.
  • Затем выкладываю картофель и смазываю его половиной приготовленной сметаны.
  • Посыпаю паприкой, солью и перцем по вкусу.

Мясная запеканка

  • Следующим слоем выкладываю кусочки мяса и смазываю оставшейся сметаной.

Мясная запеканка

  • Опять посыпаю паприкой солью и перцем по вкусу.
  • Сверху выкладываю половинки помидоров.
  • Накрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку на 50-60 минут.

Мясная запеканка

  • После этого достаю из духовки, снимаю фольгу, посыпаю блюдо сыром и опять убираю в духовку, уже без фольги, на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Мясная запеканка

  • Готовую запеканку достаю из духовки, украшаю зеленью и подаю к столу.

Мясная запеканка

Всем желаю приятного аппетита!

Мясная запеканка ПП с куриным филе, овощами, грибами и сыром

Такая запеканка не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • шампиньоны — 100 г
  • сыр твердый — 60 г
  • помидор — 1
  • перец сладкий замороженный — 100 гр
  • яйцо — 4
  • паприка молотая и соль — по вкусу
  • масло любое — смазать форму

Рецепт:

  • Сначала подготавливаю все продукты. Филе ополаскиваю, овощи и грибы мою.
  • Включаю духовку и разогреваю до 180 С
  • Затем тру сыр на крупной терке, режу шампиньоны. Перец у меня разных цветов для красоты. Я его режу, а потом замораживаю на зиму.

Мясная запеканка

  • Филе режу кусочками.
  • Теперь яйца разбиваю в миску и перемешиваю венчиком.

Мясная запеканка

  • Далее, добавляю к яйцам все приготовленные ингредиенты: филе, грибы, перец, порезанный помидор, потом — соль, паприку и все перемешиваю.

Мясная запеканка

  • Выливаю массу в стеклянную формочку, смазанную маслом, и ставлю в горячую духовку до готовности мяса. Я в своей духовке запекаю обычно 45-50 минут.

Мясная запеканка

  • За 10-15 мин. до готовности, когда верх уже схватился, достаю запеканку, посыпаю ее тертым сыром и опять убираю в духовку допекаться.

Мясная запеканка

  • Готовую запеканку достаю из духовки. Она такая аппетитная, сочная, красивая и цветная.

Мясная запеканка

Даю немного остыть, режу на кусочки и подаю к столу.

Желаю всем приятного аппетита!

Вывод

Мясная запеканка не требует особых усилий при приготовлении, так как все ингредиенты просто смешиваются и запекаются в духовке. Это удобно и экономит время. Благодаря разнообразным видам мяса и овощей, можно варьировать рецепт и добавлять разнообразные ингредиенты для получения новых вкусовых оттенков.

Кроме того, запеканка отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, так как можно контролировать количество жира и калорийности. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными запеканками.

Всего доброго!