Мясная запеканка почти всегда готовится с картофелем и добавлением других овощей. Также добавляют грибы, крупы и даже вермишель. Запеканка — сытное, питательное блюдо. Сочное мясо, овощи, сливки или сметана комбинируются в одно ароматное блюдо. Богатый и насыщенный вкус. Полезна за счет белка, витаминов и минералов. Сытит на долгое время, хорошо подходит для обеда или ужина.
Когда нет времени долго стоять у плиты, такая запеканка всегда выручит. На ее приготовление уйдет немного времени, а блюдо получится вкусное и сытное. Ее готовят, как в духовке, так и в мультиварке. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу.
Также запеканку готовят с картофелем и фаршем в духовке и получается мягкое блюдо, как в детском саду. Еще с детства многим знакома макаронная запеканка с фаршем, простое и вкусное блюдо. Ингредиенты могут быть различные: с сыром, яйцом, со сливками, овощами, грибами.
Но бывают запеканки сладкие: с ягодами, с фруктами, шоколадом, они больше похожи на десерт.
Мясная запеканка с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- свинина нежирная — 400 гр
- картофель — 5-6
- луковица крупная — 1
- помидоры — 4
- сыр твердый — 100 гр
- сметана — 100 гр
- масло растит. — 1 ст. л.
- паприка молотая — по вкусу
- перец, соль — по вкусу
- зелень — для украшения
Рецепт:
- Лук очищаю, промываю и нарезаю тонкими четвертинками.
- Картошку очищаю, мою и режу кубиками.
- Мясо мою и режу тоже кубиками.
- У меня помидоры черри, я их помыла и порезала пополам. Обычные помидоры порежьте кружочками или полукружочками, если они крупные.
- Сыр перетираю на мелкой терке.
- В это время уже включаю духовку разогреваться до 180 С
- Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю равномерным слоем лук.
- Затем выкладываю картофель и смазываю его половиной приготовленной сметаны.
- Посыпаю паприкой, солью и перцем по вкусу.
- Следующим слоем выкладываю кусочки мяса и смазываю оставшейся сметаной.
- Опять посыпаю паприкой солью и перцем по вкусу.
- Сверху выкладываю половинки помидоров.
- Накрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку на 50-60 минут.
- После этого достаю из духовки, снимаю фольгу, посыпаю блюдо сыром и опять убираю в духовку, уже без фольги, на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился и зарумянился.
- Готовую запеканку достаю из духовки, украшаю зеленью и подаю к столу.
Всем желаю приятного аппетита!
Мясная запеканка ПП с куриным филе, овощами, грибами и сыром
Такая запеканка не повредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- шампиньоны — 100 г
- сыр твердый — 60 г
- помидор — 1
- перец сладкий замороженный — 100 гр
- яйцо — 4
- паприка молотая и соль — по вкусу
- масло любое — смазать форму
Рецепт:
- Сначала подготавливаю все продукты. Филе ополаскиваю, овощи и грибы мою.
- Включаю духовку и разогреваю до 180 С
- Затем тру сыр на крупной терке, режу шампиньоны. Перец у меня разных цветов для красоты. Я его режу, а потом замораживаю на зиму.
- Филе режу кусочками.
- Теперь яйца разбиваю в миску и перемешиваю венчиком.
- Далее, добавляю к яйцам все приготовленные ингредиенты: филе, грибы, перец, порезанный помидор, потом — соль, паприку и все перемешиваю.
- Выливаю массу в стеклянную формочку, смазанную маслом, и ставлю в горячую духовку до готовности мяса. Я в своей духовке запекаю обычно 45-50 минут.
- За 10-15 мин. до готовности, когда верх уже схватился, достаю запеканку, посыпаю ее тертым сыром и опять убираю в духовку допекаться.
- Готовую запеканку достаю из духовки. Она такая аппетитная, сочная, красивая и цветная.
Даю немного остыть, режу на кусочки и подаю к столу.
Желаю всем приятного аппетита!
Вывод
Мясная запеканка не требует особых усилий при приготовлении, так как все ингредиенты просто смешиваются и запекаются в духовке. Это удобно и экономит время. Благодаря разнообразным видам мяса и овощей, можно варьировать рецепт и добавлять разнообразные ингредиенты для получения новых вкусовых оттенков.
Кроме того, запеканка отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, так как можно контролировать количество жира и калорийности. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными запеканками.
Всего доброго!