Куриная печень очень полезна для организма человека. Она является источником белка, от которого зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей. Она содержит, ценные для человека, микроэлементы: фтор, селен, калий, цинк, медь, магний, кальций, натрий, марганец. Она нормализует состояние крови и обладает незаменимыми жирными кислотами.
Кроме этого, печень — очень вкусный продукт, из которого можно приготовить множество блюд: паштеты, оладьи, салаты, печеночный торт, пожарить на сковороде или запечь в духовке.
Сегодня мы будем готовить печень на сковороде, рецепты простые, продукты доступные.
Куриная печень с луком, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- Печень куриная — 700 гр
- Лук — 2
- Масло растительное — 100 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Кориандр — 0,5 чайн. л.
Готовим:
Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
Возьмите антипригарную сковороду с толстым дном, налейте 100 мл растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. В горячее масло отправьте обжариваться лук до мягкости на среднем огне и посолите по вкусу.
С куриной печени надо срезать все желчные протоки, такие беленькие жилочки, промыть и нарезать на 3-4 части каждую, смотря от размера печенки.
Подготовленную печенку отправьте в сковороду к луку, прибавьте огонь и на большом огне жарьте все вместе 4-5 минут, печень поменяет цвет с красного на сероватый.
В конце жарки надо поперчить, добавить кориандр или свои любимые приправы и отключить огонь. Следите за тем, чтобы печень не пережарилась, а чтобы она получилась мягкой и нежной. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриная печень в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Морковь — 1
- Лук — 1
- Сметана 20% — 150 гр
- Масло растительное — 2 стол. л.
- Мука — 1 чайн. л. с горкой
- Соль
- Перец
- Вода теплая — 130 мл
Готовим:
Лук очистить, ополоснуть и нарезать кубиком. Морковь натереть на средней терке.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло отправляем обжариваться лук с морковью до мягкости овощей.
С печени удаляем все беленькие желчные протоки, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем каждую на 3-4 кусочка, смотря от размера печенки.
Добавляем печень в сковороду к обжаренным овощам и жарим вместе 4-5 минут, при помешивании. Далее всыпаем муку, солим, перчим и перемешиваем. Жарим еще 1 минуту.
Затем добавляем сметану и теплую воду и опять перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-6 минут, при помешивании.
Блюдо готово! Переложите в тарелочку и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Куриная печень в кляре
Ингредиенты:
- Печень куриная — 700 гр
- Луковица — 1
- Яйцо — 2
- Мука — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Готовим:
С печени удаляем все беленькие образования — это желчные протоки, моем и разрезаем на половинки.
Луковицу натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера и соединяем с печенью.
В тарелочку насыпаем муку. В другую миску разбиваем яйца, немного их солим и взбиваем вилкой.
В сковороду наливаем масло и разогреваем.
Теперь берем кусочек печени с луком, обваливаем в муке, а затем окунаем во взбитое яйцо и выкладываем на разогретую сковороду на некотором расстоянии друг от друга. Жарим с двух сторон на слабом огне по 2-3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка. Но долго не пережаривайте, чтобы не ухудшился вкус.
Печень в кляре готова! Можно подать с любым гарниром и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Куриная печень, жаренная с луком и морковью или со сметаной, это всегда вкусно. Диетологи рекомендуют употреблять куриную печень 2 раза в неделю. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.