Как приготовить филе щуки

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня будем готовить филе щуки. Польза щуки известна в народе уже давно. Благодаря своему составу, щучье мясо способно укрепить сосуды и улучшить работу сердца. Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, и уменьшает шансы появления диабета.

Филе щуки в сметане на сковороде

Приготовим филе щуки вкусно и просто на сковороде.

Нам понадобятся:

  • филе щуки
  • лук — 2
  • сметана — 3-4 ст. л.
  • мука кукурузная — для панировки
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черн. молот.
  • зелень — украсить

file-shchuki.jpg

Приступим:

  • Щуку промойте холодной водой и, начиная с хвоста, хорошо поскоблите ножом, чтобы убрать с нее всю чешую. Чистится она легко, но много мелкой чешуи.
  • Очищенную рыбу ополосните.
  • Затем сделайте разрез на брюхе от хвоста до головы и удалите внутренности.
  • Осторожно уберите, не повредив, желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой.
  • Не повредите икру, ее тоже можно пожарить — она вкусная.
  • Далее отрежьте голову, плавники и хвост.
  • Вдоль хребта острым ножом срежьте филе с обеих сторон, кожу оставьте.
  • Удалите остатки пленки с брюшка, промойте и обсушите.
  • Филе порежьте на кусочки.
  • Тостую спинку порежьте на тонкие пластины и также приготовьте вместе с филе или уберите для другого блюда, например, на котлеты.
  • Голова, плавники, хвост, хребет отлично пойдут на уху.
  • Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 10-15 мин. помариноваться.
  • Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  • В миску всыпьте кукурузную муку и начинайте панировать рыбу.
  • Обжаривайте филе в хорошо разогретом масле по 3-4 мин. с каждой стороны, пламя сделайте чуть выше среднего.
  • Обжаренные кусочки рыбы уберите со сковороды, а в сковороду положите обжариваться лук на среднем пламени 3-4 мин., можно немного присыпать сахаром.
  • Далее на лук разложите кусочки филе, смажьте их сметаной и добавьте 3-4 стол. ложки кипятка.
  • Накройте крышкой и тушите 13-15 минут на малом огне.
  • Готовую рыбку посыпьте зеленью.
  • Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Филе щуки в духовке в фольге

Рецепт простой и подходит для любого питания.

Ингредиенты:

  • филе щуки
  • лук — 1
  • сыр твёрдый — 100-120 гр
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • половинка лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.

file-shchuki.jpg

Приступим:

  • Щуку разделайте, как описано в первом рецепте.
  • Филе можно порезать на кусочки, а можно готовить целиком.
  • Сложите рыбу в миску, если есть икра, тоже положите.
  • Сбрызните половинкой лимона, чтобы ушел рыбный запах, но это — при желании.
  • Далее посолите, посыпьте приправой для рыбы, налейте растительного масла, все перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
  • Лук очистите, помойте и порежьте полукольцами, сложите в дуршлаг, помните руками и смойте прохладной водой, так уйдет с лука горечь.
  • Возьмите форму для запекания и устелите фольгой, сделав бортики, чтобы не вытекал сок.
  • Смазывать маслом не надо, потому что в рыбе будет его достаточно.
  • На дно выложите лук и чуть присолите.
  • На лук положите филе и икру.
  • Накройте листом фольги и запечатайте края, не нарушив бортик.
  • Отправьте, в заранее разогретую духовку до 180 С, на 30 минут.
  • На крупной терке натрите сыр.
  • Достаньте рыбу из духовки, снимите верхнюю фольгу, посыпьте сыром и опять отправьте в духовку уже без фольги на 10 минут.
  • После чего достаньте рыбку, разложьте по тарелочкам вместе с луком и соком.
  • Добавьте любимый гарнир или салат.
  • Рыба получилась сочной и мягкой.

Вкусно и аппетитно!

Если вы любите готовить блюда в духовке, то попробуйте приготовить  филе куриное.

Приготовьте филе щуки в духовке или на сковороде и порадуйте себя и близких вкусным блюдом.

До новых встреч!