Гуляш с подливкой из говядины — довольно распространенное, вкусное и аппетитное блюдо. Оно отлично подойдет всей семье, включая маленьких детей. Все продукты полезны и доступны, можно готовить хоть через день, меняя гарниры. Несмотря на то, что современная кухня изобилует всякими блюдами быстрого питания и фастфудами, которые не всегда идут на пользу организму, хочется чего-то простого и классического. Хочется накормить себя и семью полезной едой.
Гуляш с подливкой из говядины
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 600 грамм
- лук — 2
- морковка — 1
- паста томатная — 1-1,5 стол. л.
- масло растит. — 3-4 стол. л.
- масло слив. — 20 гр
- мука пшен. — 1,5 стол. л.
- паприка молот. — 1 стол. л.
- лаврушка — 1
- вода — 0,7 л
- соль, сахар и чёрный перец молот. — по вкусу
Рецепт классический:
- Мясо помыть и дать обсохнуть или промокнуть салфетками, чтобы оно лучше обжаривалось до золотистой корочки. Затем нарезать на кусочки по 2-3 см
- Овощи почистить, помыть и измельчить: лук — кубиком, а морковку натереть на крупной терке.
- Готовить можно в кастрюле с толстым дном или на сковороде с антипригарным покрытием, влейте масло и хорошо разогрейте.
- Выложите туда мясо и обжарьте до хорошей корочки на большом огне без крышки, помешивая.
- Добавить к мясу лук и через 1 минуту — морковь.
- Продолжайте обжарку при помешивании 5 минут.
- Добавить томатную пасту (если кислая, много не ложите), лавровый лист, паприку, соль и перец.
- Затем залейте все кипятком, чтобы покрыть мясо.
- Закройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне 1,5-2 часа.
- Если вода выкипит, то можно долить кипятка.
- А в это время на сковороду положите сливочное масло и насыпьте муку. Жарьте муку, помешивая лопаткой и разбивая комочки.
- Затем начните добавлять к муке подливку из кастрюли и растирать муку, чтобы не было комочков.
- В результате получится однородный соус. Добавьте его к мясу и перемешайте.
- Теперь добавьте 1 стакан кипятка, чтобы подливка была более жидкая.
- Доведите до кипения, подсолите, если надо, подсластите 1 щепоткой сахара, чтобы снизить томатную кислинку.
- Через 1 минуту отключите огонь.
Гуляш готов! Теперь — гарниры, это может быть картофельное пюре, гречка, макароны, перловка, все, что вы любите.
Гуляш с подливкой из говядины с картофельным пюре
- Гуляш у нас уже готов.
- Картошку очистить, помыть и порезать кубиками.
- Кастрюлю с водой для картошки поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую подсоленную воду опускаем картофель и варим 20 мин.
- После того, как картошка сварится, воду необходимо слить.
- В картошку добавить сливочное масло и теплое молоко, все перемешать.
- С помощью толкушки превратить картошку в пюре.
Гуляш с подливкой и перловкой
- Возьмите 1 стак. перловки, хорошо промойте и замочите на ночь в 1 л воды.
- Утром воду слейте, крупу хорошо промойте и залейте чистой водой — на 1 стак. набухшей перловки возьмите 3,5-4 стак. воды и поставьте вариться на 50-60 минут до полной готовности.
- Если перловка на вкус будет твердовата, добавьте время на готовку и следите за водой, если надо — долейте.
- За 10 минут до готовности посолите.
- В конце варки добавьте кусочек сливочного масла.
- Готовую перловку снимите с плиты и укутайте теплым покрывалом, чтобы она упрела.
Любите блюда из говядины? Попробуйте приготовить тушенку из говядины в кастрюле.
Вывод
Гуляш с подливкой из говядины готовится легко и просто из доступных продуктов. Нежирная говядина полезна для организма потому, что содержит белок, который является важным строительным материалом для клеток. Он также необходим для поддержания и восстановления мышц и тканей в организме.
Говядина также содержит витамины группы В, такие как B12, B6 и ниацин. Эти витамины участвуют в образовании красных кровяных клеток, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
В целом, нежирная говядина является питательным продуктом, который может обеспечить организм необходимыми белками, витаминами и минералами. Что может способствовать росту, развитию и поддержанию хорошего здоровья.
Гуляш можно приготовить на сковороде или в казане с толстым дном, или можно в мультиварке.
Всего вам доброго!