Горбуша в духовке является очень полезным и питательным продуктом. В ней содержится большое количество белка, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Горбуша богата Омега-3 кислотами, способствующие улучшению работы сердца и мозга.
Потребление горбуши понижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и улучшить зрение. Также горбуша считается низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Горбуша в духовке с овощами в фольге
Продукты:
- горбуша — 1
- луковица — 1
- морковка — 1
- перец болгарский — 1
- стручковая замороженная фасоль — 150 г
- лимон — 1
- масло растит.
- соль, перец
Приступим:
- У меня 1 тушка потрошенной горбуши без головы. Я срезаю с нее плавники и отрезаю хвост. Саму рыбу разрезаю на кусочки-стейки и складываю в миску. Солю, перчу и поливаю соком лимона для того, чтобы убрать запах рыбы и убавить жирность. Если не любите лимон или вас не беспокоит выраженный запах рыбы, то можно лимон исключить.
- Затем стейки убираю в холодильник, чтобы они промариновались.
- А пока мою, очищаю и нарезаю овощи. Лук — четверть-кольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
- Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло и разогреваю. В разогретое масло отправляю обжариваться нарезанные овощи и замороженную фасоль. Солю и обжариваю, при помешивании, 5-7 минут, затем отключаю плиту.
- Включаю духовку, чтобы разогреть до 200 С
- Теперь беру фольгу, на серединку выкладываю обжаренные овощи, а сверху по 2 кусочка промаринованной рыбки из холодильника. Хорошо запечатываю фольгу и укладываю на противень.
- Противень ставлю в разогревшуюся духовку на 15 мин. После чего достаю противень из духовки, аккуратно разворачиваю сверточки с рыбой и опять убираю в духовку на 10 мин. в развернутом виде, чтобы подрумянились.
- Готовую рыбку с овощами кладу на тарелку прямо с фольгой и подаю к столу. Получилась сочная и очень вкусная.
Горбуша в духовке целиком в фольге
Ингредиенты:
- горбуша — 1
- луковицы — 2
- чеснок — 3 зубка
- лимон — 1
- масло растит. — 2 ст. л.
- соль, перец
- листья салата — для подачи
Приступим:
- Горбушу, после разморозки, я промываю под прохладной проточной водой и начинаю очищать от чешуи. Острой стороной ножа соскребаю от хвоста к голове.
- Если ваша рыба не выпотрошена, то ножом надо разрезать брюшко и хорошо очистить от внутренностей. Опять хорошо промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Затем я очищаю лук, мою и нарезаю тонкими полукольцами.
- Лимон хорошо мою, обтираю салфетками и нарезаю полукольцами и кольцами.
- Чеснок очищаю и режу пластинками.
- Потом горбушу солю и перчу внутри и снаружи. В брюшко рыбы закладываю лук полукольцами, лимон полукольцами и пластинки чеснока.
- Включаю духовку до 180 С
- Далее, застилаю противень фольгой и выкладываю лимон, порезанный кольцами.
- На них кладу нафаршированную горбушу.
- Сверху на рыбу выкладываю кольца лимона и плотно заворачиваю фольгу.
- Ставлю противень с рыбой в горячую духовку на 20-25 мин.
- Затем достаю из духовки, аккуратно разворачиваю сверток с рыбой, убираю верхний слой фольги и опять ставлю в духовку на 5 минут.
- Готовую горбушу выкладываю на блюдо прямо с нижним слоем фольги и украшаю салатными листьями.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- горбуша — 1
- луковица — 1
- помидоры — 2
- сыр — 80 гр
- майонез
- масло растит.
- приправа для рыбы
- соль
Рецепт:
- Очищенную горбушу без головы я режу на порционные кусочки.
- Кусочки складываю в миску.
- Посыпаю приправой для рыбы, чуть-чуть присаливаю и смазываю каждый кусочек майонезом.
- Луковицу очищаю, мою и нарезаю кольцами.
- Порезанный лук я укладываю на рыбу.
- Точно также укладываю второй ряд рыбки и убираю в холодильник на 2 часа, чтобы она замариновалась.
- Форму для запекания я выстилаю фольгой, перекладываю в нее замаринованную рыбу вместе с луком и сверху поливаю небольшим количеством масла.
- На дно формы вливаю полстакана воды, чтобы рыбка была сочная.
- Заранее включаю духовку до 190 С
- Подготовленную горбушу отправляю в разогревшуюся духовку на 10 минут.
- В это время помидоры мою и нарезаю кружочками.
- Сыр тру на крупной терке.
- Достаю формочку из духовки и на каждый кусочек горбуши кладу кружочек помидора и сверху сыплю сыр тоже на каждый кусочек.
- Опять убираю в духовку на 10 минут уже при 180 С
- Очень вкусная, сочная горбуша с помидорами и сыром готова.
Попробуйте приготовить минтай в духовке с картошкой и овощами.
Вывод
Горбуша в духовке, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Рецепты простые и вкусные. А сама горбуша еще и полезная. Поэтому включение горбуши в рацион питания может принести пользу для здоровья.
Всего доброго!