Сегодня будем готовить филе щуки. Польза щуки известна в народе уже давно. Благодаря своему составу, это мясо способно укрепить сосуды и улучшить работу сердца. Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, и уменьшает шансы появления диабета.
Филе щуки в сметане на сковороде
Приготовим филе щуки вкусно и просто на сковороде.
Нам понадобятся:
- филе щуки
- лук — 2
- сметана — 3-4 ст. л.
- мука кукурузная — для панировки
- масло растительное — 3 ст. л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черн. молот.
- зелень — украсить
Приступим:
- Щуку промойте холодной водой и, начиная с хвоста, хорошо поскоблите ножом, чтобы убрать с нее всю чешую. Чистится она легко, но много мелкой чешуи.
- Очищенную рыбу ополосните.
- Затем сделайте разрез на брюхе от хвоста до головы и удалите внутренности.
- Осторожно уберите, не повредив, желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой.
- Не повредите икру, ее тоже можно пожарить — она вкусная.
- Далее отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вдоль хребта острым ножом срежьте филе с обеих сторон, кожу можно оставить, а можно срезать, по желанию.
- Удалите остатки пленки с брюшка, промойте и обсушите.
- Филе порежьте на кусочки.
- Толстую спинку порежьте на тонкие пластины и также приготовьте вместе с филе или уберите для другого блюда, например, на котлеты.
- Голова, плавники, хвост, хребет отлично пойдут на уху.
- Кусочки рыбки посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- В миску всыпьте кукурузную муку и начинайте панировать рыбу.
- Обжаривайте филе в хорошо разогретом масле по 3-4 мин. с каждой стороны, пламя сделайте чуть выше среднего.
- Обжаренные кусочки рыбы уберите со сковороды, а в сковороду положите обжариваться лук на среднем пламени 3-4 мин., можно немного присыпать сахаром.
- Далее на лук разложите кусочки филе, смажьте их сметаной и добавьте 3-4 стол. ложки кипятка.
- Накройте крышкой и тушите 13-15 минут на малом огне.
- Готовую рыбку посыпьте зеленью.
- Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Филе щуки в кляре
Ингредиенты:
- филе щуки — 1,5 кг
- мука — 3 ст. л.
- яйцо — 2
- соль, перец черный молот.
- приправа для рыбы или любимые специи
- растительное масло
Как приготовить:
- Перемешайте в миске соль, перец и специи.
- Потом этой смесью натрите филе и оставьте на 15 минут, чтобы пропиталось.
- А пока подготовьте кляр. Для этого в миску разбейте яйца, добавьте специи, полстакана кипяченой воды и постепенно добавьте муку, хорошо перемешивая. Кляр должен быть, как густая сметана.
- Теперь в этот кляр отправьте филе щуки.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте масло и хорошо разогрейте.
- В горячее масло отправляйте обжариваться филе на сильном огне с обеих сторон по 5-8 минут.
- Готовое филе украсьте и подайте к столу.
Филе щуки в духовке в фольге
Рецепт простой и подходит для любого питания.
Ингредиенты:
- филе щуки
- лук — 1
- сыр твёрдый — 100-120 гр
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль — по вкусу
- половинка лимона
- масло растительное — 3 ст. л.
Приступим:
- Как разделать щуку прочитайте в первом рецепте.
- Филе можно порезать на кусочки, а можно готовить целиком.
- Сложите рыбу в миску, если есть икра, тоже положите.
- Сбрызните половинкой лимона, чтобы ушел рыбный запах, но это — при желании.
- Далее посолите, посыпьте приправой для рыбы, налейте растительного масла, перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
- Лук почистите, помойте и порежьте полукольцами, сложите в дуршлаг, помните руками и смойте прохладной водой, так уйдет с лука горечь.
- Возьмите форму для запекания и устелите фольгой, сделав бортики, чтобы не вытекал сок.
- Смазывать маслом не надо, потому что в рыбе будет его достаточно.
- На дно выложите лук и чуть присолите.
- На лук положите филе и икру.
- Накройте листом фольги и запечатайте края, не нарушив бортик.
- Отправьте, в заранее разогретую духовку до 180 С, на 30 минут.
- На крупной терке натрите сыр.
- Достаньте рыбу из духовки, снимите верхнюю фольгу, посыпьте сыром и опять отправьте в духовку уже без фольги на 10 минут.
- После чего достаньте рыбку, разложите по тарелочкам.
- Добавьте любимый гарнир или салат.
- Рыба получилась сочной и мягкой.
Вкусно и аппетитно!
Если вы любите готовить блюда в духовке, то попробуйте приготовить филе куриное.
Приготовьте филе щуки в духовке или на сковороде и порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Рецепты приготовления несложные.
До новых встреч!