Что такое морской еж?
Морской еж — обитатель Тихого океана, на вид представляет из себя колючее, неприятное существо. При помощи острых игл, эти животные передвигаются по дну океана, защищаются от опасностей и добывают пропитание. Даже невозможно подумать, что оно съедобно. Но из него готовят экзотические блюда, обладающие особой популярностью в Восточной Азии.
На самом деле еж, его еще называют уни, является деликатесом во многих странах. Он имеет сливочный, маслянистый вкус, напоминающий устрицы, и едят его непосредственно из скорлупы, его обожают туристы. В Италии и Средиземном море заготавливают этих ежей в промышленных масштабах. Во многих странах этими гастрономическими чудовищами заполонены меню в ресторанах.
На фото — морской еж.
Какие бывают морские ежи
Вообще в природе насчитывается более, чем 900 иглокожих видов этих морских созданий. Но съедобными являются только 30 из них. В наших же североморских водах из съедобных обитают только 2 вида — это съедобный морской еж и обыкновенный морской еж, который является самым многочисленным видом, а по размерам меньше съедобного.
Полезные свойства морских ежей
Все съедобные морские ежи очень и очень полезны, они содержат: магний, медь, калий, цинк, марганец и достаточно низкокалорийны, в 100 гр сырого продукта всего 87 ккал. В икре присутствуют аминокислоты, минеральные вещества, которые благоприятны для пищеварительной системы человека и нормализуют кровяное давление.
Икра способна снижать уровень радиационных компонентов и очищать организм от радионуклидов. Это было доказано на людях в Японии после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки.
Что едят в еже
Внутри ежа находятся оранжевые и желтые дольки в виде икринок, которые используются в пищу. В ресторанах это вещество называют икрой. Но на самом деле это не совсем икра, так как она есть не только у самок, но и у самцов, и в пищу идет икра обеих особей.
Биологи называют эти дольки молоками и семенниками, по-другому — гонады — органы для размножения, мужские и женские отличаются по цвету. У мужских особей икра бледно-коричневая, у женских — ярко-оранжевая и желтая. Так как в пищу идет икра обеих особей, то при ловле их не делят по половому признаку.
Во многих заведениях содержимое ежа подают в сыром виде прямо в половинке его панциря, приправляя соусами. Поедают икру десертной ложечкой. Иногда подают в сыром виде, с пикантным соусом и на тарелочке, так что доставать икру из скорлупы не придется.
Как готовят к подаче ежей
У ежей съедобное только одна икра и до нее надо аккуратно добраться. В том месте, где будет разделяться еж на половинки, необходимо ножницами обрезать все иглы по кругу, чтобы после вскрытия, они не попали вовнутрь. У него есть ротовое отверстие с зубами, в которое надо вставить острый нож и пройтись по кругу, отделяя верхнюю часть от нижней, как бы срезая крышечку.
Верхняя ротовая часть выбрасывается, а в нижней части находится икра, поделенная на дольки, как в мандарине. Помимо икры, там еще находятся жидкость, кишечник и несъедобные части, вот их надо осторожно удалить с помощью пинцета, прополаскивая икру в соленой воде. Зрелище, конечно, не из приятных.
Часто ежи попадаются без икры, но по внешнему виду этого не понять, пока не вскроешь их. Про мелких ежей заранее можно сказать, что они не годятся, там мало икры. Еж должен быть, как хороший мандарин. Летние ежи могут быть опасны для человека, потому что в теплой воде много патогенной микрофлоры. Вообще ежей лучше потреблять зимой, когда они нагулялись и уже с икрой, самые вкусные.
Блюдо морской еж с рисом
Так употребляют морских ежей в Японии. Они добавляют кусочки морского ежа в чашку с рисом и наслаждаются. Для приготовления суши в домашних условиях, ежей заворачивают в морские водоросли с рисом. Для них это обычная еда.
Блюдо морской еж с макаронами
Ежей добавляют к блюдам из макарон или пасты, они хорошо сочетаются, потому что ежи имеют сливочный, маслянистый вкус. Самым распространенным является сливочный соус, в который мелко крошат икру и добавляют к макаронам.
Яичница с морскими ежами
Еще одно распространенное блюдо, когда мелко режут ежей и посыпают ими яичницу или кладут целые дольки.
Соусы с морскими ежами
В Японии уни используют, как эмульгатор, чтобы сгущать соусы и придавать им сливочный вкус. Их измельчают в блендере и добавляют в соусы или супы. Также добавляют молотые уни в соус для барбекю, приправляют им мясо, а затем готовят.
Возможно вам понравится статья про продукты, полезные для мозга.
Вывод
Морской еж — необычное блюдо, но очень полезное. Если не видеть процесс приготовления, то такая еда, безусловно, понравится за ее сливочный вкус и за ее полезные свойства.
Всего доброго!