Тыквенная каша — это питательное и вкусное блюдо, приготовленное на основе тыквы, часто с добавлением круп, молока или воды. Она популярна в разных культурах и может быть как сладким, так и соленым блюдом.
Тыква является источником витаминов A, C, E, а также содержит калий, магний и железо. Витамин A, содержащийся в тыкве, полезен для зрения и поддержания иммунной системы.
Тыква содержит антиоксиданты, помогающие бороться с оксидативным стрессом и могут снижать риск хронических заболеваний.
Клетчатка, содержащаяся в тыкве, способствует здоровому пищеварению, улучшает обмен веществ и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Ингредиенты:
- тыква — 800 гр
- молоко — 800 мл
- рис — 300 гр
- вода — 600 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу, от 1 до 4 стол. л.
- сливочн. масло — 50 гр
Рецепт:
- С тыквы удаляю кожуру и середину вместе с семенами.
- Нарезаю произвольными кубиками шириной приблизительно 1 см
- В кастрюлю наливаю молоко, ставлю на плиту и довожу до кипения.
- В закипевшее молоко отправляю подготовленную тыкву и варю на небольшом огне 20 мин.
- А пока промываю рис и выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю водой и варю 10 мин. на среднем огне.
- Готовую тыкву измельчаю блендером прямо в кастрюле и опять ставлю на огонь. Можно воспользоваться обычной толкушкой.
- Затем в кастрюлю к тыкве выкладываю готовый рис, подсаливаю по вкусу и перемешиваю. Смотрю на густоту каши и, при необходимости, подливаю воду, но не более 100 мл
- Варю кашу на очень маленьком огне, под крышкой 5 минут.
- После этого добавляю сахар по вкусу, перемешиваю и через 1 минуту отключаю плиту.
- Накрываю кастрюлю крышкой и даю постоять каше 10 мин.
- В готовую кашу добавляю сливочное масло.
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке
Продукты:
- тыква — 500 г
- крупа кукурузная — 100 гр
- молоко — 300 гр
- сливочн. масло — 50 гр
- сахар — 3 стол. л. (по вкусу)
- соль — ¼ чайн. л. или по вкусу
Рецепт:
- Тыкву очищаю от кожуры и удаляю серединку вместе с семенами.
- Режу произвольно, небольшими кубиками со стороной примерно 1 см
- Сковороду ставлю на огонь, кладу сливочное масло и разогреваю. В горячее масло выкладываю порезанную тыкву и обжариваю на слабом огне 5 мин., помешивая.
- Затем вливаю 100 мл молока, накрываю крышкой и тушу на слабом огне до готовности 15 минут.
- А пока промываю кукурузную крупу.
- Промытую крупу выкладываю в кастрюльку и наливаю один стакан воды, добавляю ¼ чайной ложки соли и варю 5 минут на небольшом огне.
- Потом наливаю 200 мл молока и варю кашу на слабом огне еще 10 мин.
- Приготовленную тыкву я измельчаю блендером.
- Смешиваю тыкву с кукурузной кашей.
- Добавляю сахар и, при необходимости, соль. Готовлю под крышкой еще 10 мин. на слабом огне.
- После этого отключаю огонь, кастрюлю с кашей укутываю полотенцем, чтобы дать ей пропариться 15-20 минут.
- Приготовленную кашу выкладываю на тарелочку и добавляю сливочное масло.
Приятного аппетита!
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном и молоком
Продукты:
- тыква — 300 гр
- пшено — 200 гр
- молоко — 300 гр
- вода — 200 мл
- масло сливочн. — 100 гр
- сахар — 2 стол. л.
- соль — щепотка
Рецепт:
- Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю произвольно, небольшими кубиками шириной примерно 1 см
- Порезанную тыкву я пересыпала сахаром и пока отставила в сторону.
- Пшено я перебрала, промыла в нескольких водах и дала обсохнуть.
- Высыпала пшено в чашу мультиварки и обжарила 5 минут, при помешивании.
- Затем добавила щепотку соли и стакан кипятка. Закрыла крышку и оставила, чтобы вода впиталась в крупу.
- После этого вскипятила молоко, влила в чашу, перемешала и закрыла крышку.
- Включила программу «каша» на 30 мин.
- По окончании программы, я открыла крышку, добавила тыкву и сливочное масло. Перемешала все, закрыла крышку и опять включила «каша» на 30 минут.
- По истечении времени, мультиварка просигналит о том, что каша готова.
- Я открываю крышку, перемешиваю кашу и накладываю в тарелку.
Приятного аппетита!
Вывод
Тыквенная каша проста в приготовлении и имеет значительную востребованность среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Она низкокалорийная, что делает её отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом.
Всего доброго!