Гречневая каша — это очень ценное и полезное блюдо в рационе человека, которое также часто используется в национальных кухнях разных стран.
Гречка, как крупа, имеет множество достоинств:
- содержит необходимые для организма витамины (группы B, E, PP), минералы (железо, магний, фосфор, калий) и аминокислоты, что делает её полноценным источником питания;
- не содержит глютен, что делает её подходящей для людей с непереносимостью этого белка и для тех, кто следит за своим здоровьем;
- высокое содержание клетчатки в гречке улучшает пищеварение и работу кишечника, помогает предотвратить запоры;
- гречка содержит антиоксиданты, которые сражаются со свободными радикалами, уменьшая риск хронических заболеваний и замедляя процессы старения;
- низкий гликемический индекс обеспечивает длительное чувство насыщения и способствует контролю уровня сахара в крови, что полезно для людей с диабетом;
- регулярное потребление гречневой каши помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца, благодаря содержанию рутина, который укрепляет стенки сосудов.
Гречневая каша на воде с маслом
Мне понадобились:
- крупа гречневая (ядрица) — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- масло сливоч. — 60 гр
- соль
Рецепт классический:
- Перебрала, а потом промыла крупу до чистой воды.
- Затем высыпаю гречку на сухую сковороду и поджариваю ее на среднем огне, при помешивании, чтобы подсушить. Так будет вкуснее.
- В кастрюльку наливаю воду и ставлю на огонь.
- В закипевшую воду добавляю соль и высыпаю гречку.
- Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего и варю 10 мин.
- Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю, убавляю огонь до минимума и варю еще 7-8 минут, прикрыв крышкой.
- Далее, отключаю огонь, плотно закрываю крышкой и даю постоять 5 мин.
- Гречневая каша на воде с маслом готова.
Гречневая каша на молоке
Мне понадобились:
- крупа гречневая — 150 г
- молоко 2,5% — 250-280 мл
- вода — 160 мл
- сливочн. масло — 30 г
- сахар — 30 г
- соль — щепотка
Рецепт:
- Предварительно перебрала и промыла гречку до чистой воды.
- В сотейник наливаю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Затем выкладываю гречку, даю закипеть, потом убавляю огонь до медленного и варю с прикрытой крышкой 10 мин.
- За это время гречка впитает воду и станет мягкой.
- Теперь я вливаю теплое молоко, сыплю соль и сахар, перемешиваю и опять довожу до кипения.
- Готовлю на медленном огне, с прикрытой крышкой еще 10 мин.
- Через 10 мин. перемешиваю и отключаю огонь.
- Даю постоять под крышкой 7-8 минут.
- Мне нравится более жидкая каша, поэтому я наливаю больше молока.
- Итак, гречневая каша на молоке готова.
Гречневая каша с тушенкой
Мне понадобились:
- гречка — 1 стакан
- тушенка говяжья — 1 б.
- лук — 1
- чеснок — 2 зубка
- морковь — 1
- соль
- перец
- вода — 2 стакана
Рецепт:
- Предварительно перебираю и промываю гречку до чистой воды.
- Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю мелкими кубиками, морковку — при желании, можно перетереть на крупной терке.
- Тушенку я взяла говяжью 500 гр, но можно баночку и поменьше.
- Я отделила жир из тушенки и положила его в кастрюлю с толстым дном, где буду готовить кашу. Остальное мясо разделила на кусочки поменьше.
- Бывает, что жира в банке совсем мало, тогда я добавляю в кастрюлю 1 стол. ложку растительного масла.
- Кастрюлю с жиром я поставила на средний огонь, добавила измельченные овощи и обжарила 5 минут, при помешивании.
- Затем добавила тушенку вместе с жидкостью, что была в банке.
- Добавила подготовленную гречку, посолила, поперчила и перемешала.
- Налила горячей воды столько, чтобы она была выше ингредиентов на 2 см
- После закипания, я убавила огонь до малого и варила кашу до готовности около 20 минут.
- Далее, отключила огонь и дала постоять под крышкой 10 мин.
- Гречневая каша с тушенкой готова.
Вывод
Гречневая каша — это не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Гречка быстро готовится и не требует сложных кулинарных навыков. Ее можно приготовить, как в кастрюле, так и в мультиварке. Гречневая каша может подаваться как гарнир, основное блюдо или использоваться в салатах и запеканках.
Всего доброго!