Гречневая каша

Гречневая каша — это очень ценное и полезное блюдо в рационе человека, которое также часто используется в национальных кухнях разных стран.

Гречка, как крупа, имеет множество достоинств:

  • содержит необходимые для организма витамины (группы B, E, PP), минералы (железо, магний, фосфор, калий) и аминокислоты, что делает её полноценным источником питания;
  • не содержит глютен, что делает её подходящей для людей с непереносимостью этого белка и для тех, кто следит за своим здоровьем;
  • высокое содержание клетчатки в гречке улучшает пищеварение и работу кишечника, помогает предотвратить запоры;
  • гречка содержит антиоксиданты, которые сражаются со свободными радикалами, уменьшая риск хронических заболеваний и замедляя процессы старения;
  • низкий гликемический индекс обеспечивает длительное чувство насыщения и способствует контролю уровня сахара в крови, что полезно для людей с диабетом;
  • регулярное потребление гречневой каши помогает снизить уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца, благодаря содержанию рутина, который укрепляет стенки сосудов.

Гречневая каша на воде с маслом

Мне понадобились:

  • крупа гречневая (ядрица) — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • масло сливоч. — 60 гр
  • соль

Рецепт классический:

  • Перебрала, а потом промыла крупу до чистой воды.

Гречневая каша

  • Затем высыпаю гречку на сухую сковороду и поджариваю ее на среднем огне, при помешивании, чтобы подсушить. Так будет вкуснее.

Гречневая каша

  • В кастрюльку наливаю воду и ставлю на огонь.
  • В закипевшую воду добавляю соль и высыпаю гречку.
  • Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего и варю 10 мин.

Гречневая каша

  • Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю, убавляю огонь до минимума и варю еще 7-8 минут, прикрыв крышкой.

Гречневая каша

  • Далее, отключаю огонь, плотно закрываю крышкой и даю постоять 5 мин.
  • Гречневая каша на воде с маслом готова.

Гречневая каша

Гречневая каша на молоке

Мне понадобились:

  • крупа гречневая — 150 г
  • молоко 2,5% — 250-280 мл
  • вода — 160 мл
  • сливочн. масло — 30 г
  • сахар — 30 г
  • соль — щепотка

Рецепт:

  • Предварительно перебрала и промыла гречку до чистой воды.

grechnevaya-kasha.jpg

  • В сотейник наливаю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  • Затем выкладываю гречку, даю закипеть, потом убавляю огонь до медленного и варю с прикрытой крышкой 10 мин.

grechnevaya-kasha.jpg

  • За это время гречка впитает воду и станет мягкой.
  • Теперь я вливаю теплое молоко, сыплю соль и сахар, перемешиваю и опять довожу до кипения.

grechnevaya-kasha.jpg

  • Готовлю на медленном огне, с прикрытой крышкой еще 10 мин.
  • Через 10 мин. перемешиваю и отключаю огонь.
  • Даю постоять под крышкой 7-8 минут.
  • Мне нравится более жидкая каша, поэтому я наливаю больше молока.

grechnevaya-kasha.jpg

  • Итак, гречневая каша на молоке готова.

grechnevaya-kasha.jpg

Гречневая каша с тушенкой

Мне понадобились:

  • гречка — 1 стакан
  • тушенка говяжья — 1 б.
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубка
  • морковь — 1
  • соль
  • перец
  • вода — 2 стакана

Рецепт:

  • Предварительно перебираю и промываю гречку до чистой воды.
  • Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю мелкими кубиками, морковку — при желании, можно перетереть на крупной терке.
  • Тушенку я взяла говяжью 500 гр, но можно баночку и поменьше.
  • Я отделила жир из тушенки и положила его в кастрюлю с толстым дном, где буду готовить кашу. Остальное мясо разделила на кусочки поменьше.
  • Бывает, что жира в банке совсем мало, тогда я добавляю в кастрюлю 1 стол. ложку растительного масла.
  • Кастрюлю с жиром я поставила на средний огонь, добавила измельченные овощи и обжарила 5 минут, при помешивании.

Гречневая каша

  • Затем добавила тушенку вместе с жидкостью, что была в банке.

Гречневая каша

  • Добавила подготовленную гречку, посолила, поперчила и перемешала.

Гречневая каша

  • Налила горячей воды столько, чтобы она была выше ингредиентов на 2 см

Гречневая каша

  • После закипания, я убавила огонь до малого и варила кашу до готовности около 20 минут.
  • Далее, отключила огонь и дала постоять под крышкой 10 мин.

Гречневая каша

  • Гречневая каша с тушенкой готова.

Гречневая каша

Вывод

Гречневая каша — это не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Гречка быстро готовится и не требует сложных кулинарных навыков. Ее можно приготовить, как в кастрюле, так и в мультиварке. Гречневая каша может подаваться как гарнир, основное блюдо или использоваться в салатах и запеканках.

Всего доброго!