Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Закуска греческая с фасолью — это удивительное и универсальное блюдо. Его можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо, а можно сварить отличный суп или добавить в борщ, как суповой набор, а можно заготовить на зиму. Одним словом рецепт салата — на все случаи жизни.
Для его приготовления можно взять любой набор овощей и специй. Морковь, баклажаны, цукини и помидоры, все овощи без исключения являются хорошим дополнением к фасолевой закуске. Что касается специй, здесь также нет ограничений. Ведь у всех вкусы разные.Чтобы, после закатывания, банки не взрывались, следует тщательно мыть и стерилизовать банки и крышки. Можно поставить в духовку при температуре 120 градусов и прогреть минут 15-20. У кого-то закуска хорошо хранится в квартире, но я отношу в подвал, там прохладнее. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место, можно в погребе.
Закуска греческая с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль — 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- перец болгарский — 0.5 кг
- помидор — 2 кг
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 1,5 стол. ложки
- масло растительное — 250 г
- перец красный жгучий — 1-2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Перед тем, как варить фасоль, ее надо замочить. Поэтому тщательно промойте бобы в дуршлаге под струей холодной воды и замочите на 12 часов, можно даже на сутки. Для чего это надо, во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится, во-вторых, во время замачивания фасоль теряет такие соединения, как фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Как приготовить:
- Предварительно замоченную фасоль, отварите до готовности, но она не должна быть разварена.
- Морковь потереть на крупной терке.
- Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить с морковью.
- Помидоры и перец порезать полукольцами или мельче.
- Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло.
- Варить 30 минут после закипания.
- За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок и уксусную кислоту.
- Готовый салат разложить по чистым и сухим банкам, закатать и убрать под шубу до полного остывания.
- Я убираю только на следующий день. Так вкусно зимой!
Приятного аппетита!
Закуска греческая с баклажанами
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное для жарки
- свежая зелень
- соль, перец — по вкусу
Приступим:
- Овощи тщательно моем, у перцев удаляем семена и плодоножку, у баклажан — плодоножку.
- Баклажаны режем брусочками, перец полосками, помидоры трем на крупной терке, кожицу выбрасываем, зелень мелко режем, лук — полукольцами.
- В сковороду наливаем немного масла и обжариваем перец, баклажаны и лук на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем помидорную массу, солим, перчим и уменьшаем огонь до минимума.
- Закрываем крышкой и тушим до мягкости 15-20 минут, не забывая помешивать.
- Готовые овощи выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и а холодном виде.
Приятного аппетита!
Закуска греческая с фасолью и кабачками
Ингредиенты:
- перец — 500 г
- фасоль — 500г
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- кабачки — 1,5 кг
- эссенция — 1 ст.л.
- растительного масла — 150 мл
- соль — по вкусу
Для приготовления закуски надо взять кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем холодной водой фасоль и оставляем на 12-14 часов.
- Набухшие бобы промываем и перекладываем в кастрюлю или казан.
- Добавляем порезанный перец и мелко порезанные помидоры.
- Ставим на огонь, накрываем крышкой и даем закипеть.
- Затем огонь убавляем, готовим фасоль ровно час.
- Нарезаем кабачки, готовим уксус и измельчаем чеснок.
- Добавляем все это к фасоли, заливаем растительное масло, немножко солим, хорошо все перемешиваем.
- Накрываем крышкой и снова варим еще час.
- В конце нужно попробовать на соль, если маловато, добавьте по своему вкусу.
- Закуска греческая с фасолью и кабачками готова.
- Раскладываем закуску в прогретые банки, закатываем стерилизованными крышками и убираем под шубу, перевернув банки вверх донышком.
- Банки должны быть заполнены до верху.
Греческая намазка на хлеб
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1 стол. ложка
- оливковое масло — 25 мл
- соль — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут до готовности, воду слить.
- Положить в блендер картофель и очищенные зубчики чеснока и измельчить до густого однородного пюре.
- Добавить к картофельному пюре оливковое или любое другое растительное масло 10-15 мл и еще раз взбить массу в блендере.
- Затем добавить сок лимона, соль, свежесмолотый перец по вкусу.
- Еще раз хорошо взбить массу.
- Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежесмолотым перцем, можно добавить зелень по вкусу.
Закуска греческая консервированная без лука
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 1 кг фасоли
- 1 кг переца болгарского
- 4 кг баклажан
- 1 кг морковки
- 100 гр соли
- 60 гр сахара
- 0,5 л масла подсолнечного
- 200 мл уксуса 9%
- 4 головки чеснок
Как приготовить:
- Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 12- 14 часов.
- Баклажаны нарежьте средними кубиками.
- Овощи и чеснок очистите.
- У помидор уберите плодоножки и пропустите их через мясорубку.
- Оставшиеся овощи нарежьте по своему предпочтению.
- Фасоль промойте и отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой на среднем огоне 20 мин.
- Помидоры перелейте в кастрюлю побольше и дайте закипеть.
- Затем сразу же добавьте фасоль, морковку, перец, чеснок, баклажаны и масло.
- Варите 15 мин. и добавляйте специи и уксус.
- Варите на слабом огне минут 40 с приоткрытой крышкой.
- Разлейте закуску по стерилизованным чистым банкам.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Закуска греческая с фасолью, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав, является настоящим кладезем витаминов, минералов и органических кислот. Из-за невысокой калорийности, всего 130 Ккал на 100 г ее по праву можно считать диетическим блюдом. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Такую закуску можно считать отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Приятного аппетита! Будьте стройными, здоровыми и красивыми!
До встречи в следующей статье!
С уважением, Надежда!