Грибная закуска на зиму рецепты

 Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Грибная закуска на зиму — это незаменимый продукт зимой!

Грибы — это необыкновенный продукт, который является неотделимой частью нашей природной среды и несет человеку только пользу.

Грибы содержат большое количество белка, больше, чем в мясе. Их еще называют «лесным мясом». По набору минералов и углеводов грибы сходны с фруктами и овощами.

Грибная закуска на зиму «Маринованные грибы»

marinovanye-belye-griby

Рецепт очень простой и не займет много времени. Для маринования можно взять подберёзовики или белые грибы. А можно взять те и другие грибы поровну.

marinovanye-podberezoviki

Нам понадобятся:

  • грибочки  -  один кг
  • вода чистая  — один литр
  • соли  — 1 стол. л
  • сахара  — 1 чайная л.
  • уксуса 9%  — 2,5 стол. л
  • перца черного горошком -  5-8 шт.
  • листика лаврового -  3
  • листика смородины  — 4
  • чеснок  -  3 зубка
  • укропчик  -  2 веточки с зонтиками

Приступим:

  1. Грибы очистите и хорошо промойте.
  2. Порежьте грибы на средние кусочки.
  3. Отправьте грибы в кипящую воду и варите 20 минут.
  4. Перелейте грибы в дуршлаг и промойте водой.
  5. Потом отправьте грибы в ту же кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрыла грибы.
  6. Посолите, поперчите, добавить сахар, укроп, лавровые и смородиновые листья.
  7. Варите грибы 10 мин. на слабом пламени.
  8. Через 10 мин. влейте уксус и варите ещё 10 мин.
  9. В стерильные банки положите почищенный и порезанный пластинками чеснок.
  10. Наполнить банки грибочками и залейте маринадом.
  11. Закройте банки простерилизованными крышками и закатайте.
  12. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.
  13. Затем банки с грибочками переверните крышками вниз, укройте и оставьте до полного остывания.

Грибная закуска на зиму «Жареные грибы»

zharenye-griby-na-zimu

Зимой с такими грибами можно приготовить вкусный ужин, добавив овощей или картошечку. Из них можно будет приготовить супчик, салатик, подлив к гарниру. Да и сами по себе вкусные грибы будут приносить вам радость круглый год.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибочков
  • 100 мл масла растительного
  • соль -  по вкусу

Готовим:

  1. Грибы очистите и хорошо помойте в проточной воде.
  2. Порежьте грибы на кусочки и отправьте в кипящую воду вариться 15 мин. после закипания.
  3. Затем слейте грибы в дуршлаг и промойте водой.
  4. Теперь переходим непосредственно к жарке.
  5. Отварные грибы, после того, как вода стечет, положите на сковороду и жарьте без масла, чтобы вся влага выпарилась.
  6. После этого влейте масло  и жарьте 25 минут, помешивая.
  7. В конце добавьте соль.

Второй способ без отваривания.

Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленные грибы. Жарьте под крышкой на слабом огне 40-45 мин.

После чего снимите крышку и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится.

В конце добавьте соль.

Готовые горячие грибы разложите по чистым сухим банкам, но не до верху.

Оставьте 1 см до верха свободным.

Грибы залейте маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы.

Если масла недостаточно, вскипятите еще.

Банки с жареными грибами закройте полиэтиленовыми крышками и после остывания храните в холодильнике.

Грузди соленые на зиму

gruzdi-solenye-na-zimu

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • соль — 50 г
  • лист хрена — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • укроп зонтиками — 2 шт.
  • листочки смородины и малины — по 4 шт.

Сначала грузди отмачиваем 30 минут в холодной воде, затем чистим.

Подготовленные грузди складываем в большую емкость -кастрюля, бак, ведро.

Смотря сколько у вас груздей.

На дно ложим лист хрена, грибочки выкладываем шляпками вниз.

Слои пересыпаем солью.

Воду не добавляем, грузди пустят свой сок.

Сверху накладываем стебли укропа с зонтиками, листья смородины и малины.

Все это накрываем плоской тарелкой или крышкой.

Сверху ставим гнет и убираем в прохладное место.

Через месяц грузди будут готовы к употреблению.

Закуска на зиму с грибами и капустой

gribnaya-solyanka-na-zimu

Ингредиенты:

  • грибы любые — один кг
  • капуста белокочанная — один кг
  • перец болгарский сладкий — один кг
  • лук репчатый — один кг

Для маринада:

  • воды — 1 литр
  • уксуса 9% — 1,5 стакана
  • соли — ½ стол. ложка
  • сахар — 2 стол. ложки
  • семена горчицы — ½ чайн. ложки
  • перец горошком — 2 шт.
  • перец душистый — 2 шт.

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

Грибы чистим, моем и режем небольшими ломтиками.

Болгарский перец чистим от серединки, моем и режем соломкой.

Затем в сковороду наливаем воду, добавляем 2 чайн. ложки соли и 1 столовую ложку 9% уксуса и в этом бланшируем грибы 5 минут.

После этого грибы споласкиваем холодной водой.

Затем в подсоленной воде бланшируем нашинкованную капусту 10 минут.

Затем в подсоленной воде бланшируем нарезанный соломкой болгарский перец 5 минут.

Оставшуюся от бланширования перца воду можно добавить в воду для маринада, чтобы было вкуснее. И вскипятить ее со всеми ингредиентами маринада — солью, сахаром, пряностями и укропом.

Уложите грибы и овощи в чистые банки послойно, пересыпая порезанным луком.

Залейте закуску горячим маринадом.

Простерилизуйте банки с закуской 20 мин. и закатайте.

Затем банки поставьте крышками вниз, укройте и пусть стоят до полного остывания.

Вот такая грибная закуска на зиму получилась!

Подводим итоги

Грибная закуска на зиму — это простое и вкусное блюдо и незаменимый продукт зимой.

Домашние заготовки грибов можно использовать, как для повседневного, так и для праздничного стола.

Всего вам доброго!