Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Грибная закуска на зиму — это незаменимый продукт зимой!
Грибы — это необыкновенный продукт, который является неотделимой частью нашей природной среды и несет человеку только пользу.
Грибы содержат большое количество белка, больше, чем в мясе. Их еще называют «лесным мясом». По набору минералов и углеводов грибы сходны с фруктами и овощами.
Грибная закуска на зиму «Маринованные грибы»
Рецепт очень простой и не займет много времени. Для маринования можно взять подберёзовики или белые грибы. А можно взять те и другие грибы поровну.
Нам понадобятся:
- грибочки - один кг
- вода чистая — один литр
- соли — 1 стол. л
- сахара — 1 чайная л.
- уксуса 9% — 2,5 стол. л
- перца черного горошком - 5-8 шт.
- листика лаврового - 3
- листика смородины — 4
- чеснок - 3 зубка
- укропчик - 2 веточки с зонтиками
Приступим:
- Грибы очистите и хорошо промойте.
- Порежьте грибы на средние кусочки.
- Отправьте грибы в кипящую воду и варите 20 минут.
- Перелейте грибы в дуршлаг и промойте водой.
- Потом отправьте грибы в ту же кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрыла грибы.
- Посолите, поперчите, добавить сахар, укроп, лавровые и смородиновые листья.
- Варите грибы 10 мин. на слабом пламени.
- Через 10 мин. влейте уксус и варите ещё 10 мин.
- В стерильные банки положите почищенный и порезанный пластинками чеснок.
- Наполнить банки грибочками и залейте маринадом.
- Закройте банки простерилизованными крышками и закатайте.
- Лучше взять банки с закручивающимися крышками.
- Затем банки с грибочками переверните крышками вниз, укройте и оставьте до полного остывания.
Грибная закуска на зиму «Жареные грибы»
Зимой с такими грибами можно приготовить вкусный ужин, добавив овощей или картошечку. Из них можно будет приготовить супчик, салатик, подлив к гарниру. Да и сами по себе вкусные грибы будут приносить вам радость круглый год.
Ингредиенты:
- 2 кг грибочков
- 100 мл масла растительного
- соль - по вкусу
Готовим:
- Грибы очистите и хорошо помойте в проточной воде.
- Порежьте грибы на кусочки и отправьте в кипящую воду вариться 15 мин. после закипания.
- Затем слейте грибы в дуршлаг и промойте водой.
- Теперь переходим непосредственно к жарке.
- Отварные грибы, после того, как вода стечет, положите на сковороду и жарьте без масла, чтобы вся влага выпарилась.
- После этого влейте масло и жарьте 25 минут, помешивая.
- В конце добавьте соль.
Второй способ без отваривания.
Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленные грибы. Жарьте под крышкой на слабом огне 40-45 мин.
После чего снимите крышку и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится.
В конце добавьте соль.
Готовые горячие грибы разложите по чистым сухим банкам, но не до верху.
Оставьте 1 см до верха свободным.
Грибы залейте маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы.
Если масла недостаточно, вскипятите еще.
Банки с жареными грибами закройте полиэтиленовыми крышками и после остывания храните в холодильнике.
Грузди соленые на зиму
Ингредиенты:
- грузди — 1 кг
- соль — 50 г
- лист хрена — 1 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубка
- укроп зонтиками — 2 шт.
- листочки смородины и малины — по 4 шт.
Сначала грузди отмачиваем 30 минут в холодной воде, затем чистим.
Подготовленные грузди складываем в большую емкость -кастрюля, бак, ведро.
Смотря сколько у вас груздей.
На дно ложим лист хрена, грибочки выкладываем шляпками вниз.
Слои пересыпаем солью.
Воду не добавляем, грузди пустят свой сок.
Сверху накладываем стебли укропа с зонтиками, листья смородины и малины.
Все это накрываем плоской тарелкой или крышкой.
Сверху ставим гнет и убираем в прохладное место.
Через месяц грузди будут готовы к употреблению.
Закуска на зиму с грибами и капустой
Ингредиенты:
- грибы любые — один кг
- капуста белокочанная — один кг
- перец болгарский сладкий — один кг
- лук репчатый — один кг
Для маринада:
- воды — 1 литр
- уксуса 9% — 1,5 стакана
- соли — ½ стол. ложка
- сахар — 2 стол. ложки
- семена горчицы — ½ чайн. ложки
- перец горошком — 2 шт.
- перец душистый — 2 шт.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Грибы чистим, моем и режем небольшими ломтиками.
Болгарский перец чистим от серединки, моем и режем соломкой.
Затем в сковороду наливаем воду, добавляем 2 чайн. ложки соли и 1 столовую ложку 9% уксуса и в этом бланшируем грибы 5 минут.
После этого грибы споласкиваем холодной водой.
Затем в подсоленной воде бланшируем нашинкованную капусту 10 минут.
Затем в подсоленной воде бланшируем нарезанный соломкой болгарский перец 5 минут.
Оставшуюся от бланширования перца воду можно добавить в воду для маринада, чтобы было вкуснее. И вскипятить ее со всеми ингредиентами маринада — солью, сахаром, пряностями и укропом.
Уложите грибы и овощи в чистые банки послойно, пересыпая порезанным луком.
Залейте закуску горячим маринадом.
Простерилизуйте банки с закуской 20 мин. и закатайте.
Затем банки поставьте крышками вниз, укройте и пусть стоят до полного остывания.
Вот такая грибная закуска на зиму получилась!
Подводим итоги
Грибная закуска на зиму — это простое и вкусное блюдо и незаменимый продукт зимой.
Домашние заготовки грибов можно использовать, как для повседневного, так и для праздничного стола.
Всего вам доброго!