Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Роль овощей в снижении веса
Сегодня мы поговорим о том, какие овощи для похудения полезны. При снижении веса, мы должны учитывать состав продуктов питания, то есть соотношение в продукте белков, жиров и углеводов. И вот про углеводы в овощах важно знать, что они делятся на:
- усвояемые углеводы, то есть сахара, которые усваиваются организмом и дают подъем сахара в крови и выброс инсулина и которые, при избыточном потреблении, оседают в виде лишних килограмм на талии, боках и бедрах;
- и неусвояемые углеводы — это клетчатка — клеточные стеночки растений, которые не усваиваются (не расщепляются) организмом, не поднимают уровень сахара в крови и дают минимальный инсулиновый отклик, то есть практически не влияют ни на сахар крови, ни на уровень инсулина.
Говоря об овощах, мы понимаем, что это продукты с низким содержанием белков, жиров, но с преобладанием углеводов. Их можно разделить на две группы. Первая — высокоуглеводные, крахмалистые овощи, в которых есть глюкоза и которые, после их употребления, поднимают сахар в крови, дают инсулиновый отклик и набор веса. Вторая группа — безопасные низкоуглеводные овощи, большинство углеводов в которых представлены клетчаткой — неусвояемыми углеводами.
Низкоуглеводные овощи, с высоким содержанием клетчатки, помогают снижать вес и держать в норме сахар крови.
Полезные овощи для снижения веса
- Огурцы и помидоры — низкоуглеводные овощи, которые содержат большое количество воды, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Вся зелень — петрушка, укроп, руккола, кинза, зеленый салат, различные листовые салаты. Зелень, при низком содержании усвояемых углеводов и высоком содержании клетчатки и воды, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов на массу продуктов.
То есть, в пучке зелени намного больше этих полезных веществ, чем в таком же количестве огурцов или помидоров. Поэтому, при снижении веса, обязательно надо вводить в рацион зелень.
Зимой трудно купить свежую качественную зелень. Поэтому ее можно заготовить и заморозить с лета. При замораживании зелени, ягод, фруктов большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. При термообработке высокими температурами, большая часть этих полезных веществ разрушается. Поэтому зелень полезна в свежем и замороженном виде.
- Вся капуста — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская — низкая калорийность и большое содержание клетчатки.
- Фасоль стручковая содержит небольшое количество усвояемых углеводов, поэтому она полезна при снижении веса.
- Кабачки и баклажаны — низкоуглеводные овощи, в которых мало усвояемых углеводов.
- Болгарский перец.
Из низкоуглеводных огурцов, помидоров и зелени можно делать салат. Цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, кабачок, баклажан, помидор, лук можно запекать в духовке или готовить на пару.
Чем полезны низкоуглеводные овощи
- Низкая калорийность
- Много витаминов и минералов
- Высокое содержание клетчатки
Клетчатка — это неусвояемый углевод, перегородки между клеточными стенками растений, которые поддерживают форму овоща.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, поэтому кишечник работает активнее.
- Профилактика запоров.
- Клетчатка, как губка, собирает на себя токсины и продукты обмена, работает, как мягкий сорбент.
- Клетчатка является полезным питанием для микробиоты кишечника и улучшает пищеварение.
- Клетчатка дает чувство сытости.
Опасные овощи при снижении веса
Это те овощи, которые содержат усвояемые углеводы, повышают сахар в крови и ведут к инсулиновому отклику, после их употребления. Эти овощи надо уменьшить в рационе при снижении веса или, когда необходимо снизить сахар в крови, например, при диабете.
- Катрофель, содержит большое количество усвояемых углеводов, много крахмала, высокий гликемический индекс, что способствует подъему сахара в крови.
- Морковь также содержит большое количество усвояемых углеводов и поднимает уровень сахара в крови.
- Свекла содержит усвояемые углеводы и, при злоупотреблении, дает рост сахара и набор веса.
- Тыква тоже сладкий овощ с высоким количеством усвояемых углеводов.
- Батат — высокоуглеводный овощ, который, при употреблении его в большом количестве, дает рост сахара крови и набор массы тела.
Поэтому, при снижении веса на овощах, необходимо употреблять низкоуглеводные овощи. Но при этом помните, что в диете необходимо иметь адекватное количество белка. Да, получить чувство сытости на овощном салате можно, но наши внутренние органы, мышечная масса, структура которых — это белок, также кожа, волосы, ногти, гормоны щитовидной железы без белка значительно ухудшат свое состояние.
Поэтому, при снижении веса, помимо овощей, обязательно и необходимо употреблять адекватное количество белка.
При различных воспалительных заболеваниях кишечника, при аутоиммунной патологии, аутоиммунном заболевании кожи, системной красной волчанке, склеродермии, псориазе, экземе и др. количество пасленовых в диете ограничивается (баклажан, помидор, болгарский перец, картофель, паслен).
Подводим итоги
Овощи для похудения низкокалорийны, содержат много витаминов и минералов, большое количество клетчатки, благотворно влияют на кишечник, как мужчин, так и женщин.
До скорой встречи, друзья! С уважением, Надежда!