Жаркое из свинины с картошкой или из курицы с картошкой популярно в домашней кухне, особенно в России. Оно ассоциируется с комфортом и домашним уютом, часто готовится в холодное время года. Жаркое является сытным и полезным вариантом обеда или ужина.
Достоинством является возможность варьировать, т. е. рецепт легко подстраивается под различные предпочтения и вкусы (добавление сезонных овощей, пряностей).
Все продукты в блюдах полезны. Свинина является хорошим источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Также она содержит витамины группы B, особенно B12, а также железо и цинк.
Курица считается более легким и нежирным источником белка, что делает это блюдо популярным среди тех, кто наблюдает за своим весом. Куриное мясо богато ниацином (витамин B3), он поддерживает здоровье кожи и обмен веществ.
Картофель и овощи, используемые в блюде, богаты минералами (калий, кальций, железо, фосфор), необходимые для поддержания водного баланса и нервной системы, а также обеспечивают энергетическую ценность блюда.
Жаркое из курицы с картошкой и овощами на сковороде
Мне понадобились:
- куриные бедра — 3
- картошка — 800 гр
- перец сладкий болгарский — 1-2
- помидор — 1
- лук — 1
- чеснок — 4 зубка
- петрушка, укроп
- соль, перец
- паприка — 1 ч. л.
- масло растит. — 4-5 ст. л.
Рецепт:
- Картошку, лук, чеснок, перец, помидор и зелень я очистила и помыла.
- Куриное мясо помыла и порезала кусочками.
- Затем мясо курицы переложила в чашку, добавила соль, перец по вкусу, паприку 0,5 чайной ложки, 1 стол. ложку масла растительного и хорошо размешала.
- В сковороду влила остальное масло и поставила на огонь разогреваться.
- Затем добавила курицу и обжарила на среднем огне со всех сторон 10-12 минут, при помешивании. Обжаренную курицу переложила на тарелку, а масло осталось в сковороде.
- Пока готовилось мясо, я порезала лук и картошку.
- В масло, которое осталось от курицы в сковороде, я выложила картошку и обжарила до золотистости на среднем огне 13-14 минут. Затем выложила на тарелку.
- Пока жарился картофель, я измельчила перец, помидор, чеснок и зелень.
- Теперь в сковороду отправляю обжариваться лук 5 мин., при помешивании.
- Затем добавляю перец и обжариваю тоже 5 минут, помешивая.
- Далее, добавляю картофель с курицей, помидоры, зелень, чеснок и все перемешиваю.
- Солю и перчу по вкусу, сыплю 0,5 чайн. ложки паприки. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой.
- Готовлю на среднем огне 8-10 минут до готовности всех продуктов. Получается, как по-деревенски.
- Готовое жаркое из курицы с картошкой и овощами подаю к столу.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- свинина без костей — 400 гр
- картошка крупная — 5
- шампиньоны — 250 гр
- лук — 1
- сметана 20% — 150 гр
- масло растит. — 4 стол. л.
- лавровый листик — 1
- соль, перец
- кипяток — 280-300 мл
- зелень
Рецепт:
- Луковицу очищаю, мою, режу кубиками и отправляю обжариваться в сковороде на растительном масле, на сильном огне 1-2 мин. до прозрачности.
- Свинину мою, нарезаю небольшими кусочками и добавляю в сковороду к луку. Также обжариваю на сильном огне 5 мин., при постоянном помешивании.
- После этого я добавляю в сковороду подготовленные грибы. Я их предварительно почистила, промыла и нарезала четвертинками.
- Продолжаю обжаривать все на сильном огне 7-8 минут, при помешивании, солю и перчу по вкусу.
- Затем в сковороду вливаю 120 мл кипятка и кладу лавровый лист.
- Перемешиваю и довожу до кипения. После этого убавляю огонь до малого, накрываю крышкой и тушу 20 минут.
- Очищенную картошку мою и режу крупными кусочками.
- Добавляю картошку в сковороду к мясу и грибам, вливаю 160 мл кипятка и перемешиваю.
- Накрываю сковородку крышкой и готовлю на небольшом огне еще 20 мин.
- За 3 мин. до готовности, я добавляю сметану и перемешиваю ингредиенты. Сметана придает блюду сливочный вкус.
- Накрываю крышкой и готовлю 3 минуты на медленном огне, после чего отключаю огонь.
- Зелень промываю и мелко режу.
- Раскладываю жаркое со сметаной по тарелкам, посыпаю зеленью, подаю к столу и желаю всем приятного аппетита.
Вывод
Жаркое с картофелем и мясом пользуется популярностью. Это блюдо часто готовят для семейных ужинов, его легко сделать на праздничный стол. Оно ценится за сытность, сочетание вкусов и за питательные свойства.
Всего доброго!