Жаркое

Жаркое из свинины с картошкой или из курицы с картошкой популярно в домашней кухне, особенно в России. Оно ассоциируется с комфортом и домашним уютом, часто готовится в холодное время года. Жаркое является сытным и полезным вариантом обеда или ужина.

Достоинством является возможность варьировать, т. е. рецепт легко подстраивается под различные предпочтения и вкусы (добавление сезонных овощей, пряностей).

Все продукты в блюдах полезны. Свинина является хорошим источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Также она содержит витамины группы B, особенно B12, а также железо и цинк.

Курица считается более легким и нежирным источником белка, что делает это блюдо популярным среди тех, кто наблюдает за своим весом. Куриное мясо богато ниацином (витамин B3), он поддерживает здоровье кожи и обмен веществ.

Картофель и овощи, используемые в блюде, богаты минералами (калий, кальций, железо, фосфор), необходимые для поддержания водного баланса и нервной системы, а также обеспечивают энергетическую ценность блюда.

Жаркое из курицы с картошкой и овощами на сковороде

Мне понадобились:

  • куриные бедра — 3
  • картошка — 800 гр
  • перец сладкий болгарский — 1-2
  • помидор — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 4 зубка
  • петрушка, укроп
  • соль, перец
  • паприка — 1 ч. л.
  • масло растит. — 4-5 ст. л.

Рецепт:

  • Картошку, лук, чеснок, перец, помидор и зелень я очистила и помыла.
  • Куриное мясо помыла и порезала кусочками.

Жаркое

  • Затем мясо курицы переложила в чашку, добавила соль, перец по вкусу, паприку 0,5 чайной ложки, 1 стол. ложку масла растительного и хорошо размешала.

Жаркое

  • В сковороду влила остальное масло и поставила на огонь разогреваться.
  • Затем добавила курицу и обжарила на среднем огне со всех сторон 10-12 минут, при помешивании. Обжаренную курицу переложила на тарелку, а масло осталось в сковороде.

Жаркое

  • Пока готовилось мясо, я порезала лук и картошку.

Жаркое

  • В масло, которое осталось от курицы в сковороде, я выложила картошку и обжарила до золотистости на среднем огне 13-14 минут. Затем выложила на тарелку.

Жаркое

  • Пока жарился картофель, я измельчила перец, помидор, чеснок и зелень.

Жаркое

  • Теперь в сковороду отправляю обжариваться лук 5 мин., при помешивании.
  • Затем добавляю перец и обжариваю тоже 5 минут, помешивая.
  • Далее, добавляю картофель с курицей, помидоры, зелень, чеснок и все перемешиваю.

Жаркое

  • Солю и перчу по вкусу, сыплю 0,5 чайн. ложки паприки. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой.
  • Готовлю на среднем огне 8-10 минут до готовности всех продуктов. Получается, как по-деревенски.

Жаркое

  • Готовое жаркое из курицы с картошкой и овощами подаю к столу.

Жаркое

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • свинина без костей — 400 гр
  • картошка крупная — 5
  • шампиньоны — 250 гр
  • лук — 1
  • сметана 20% — 150 гр
  • масло растит. — 4 стол. л.
  • лавровый листик — 1
  • соль, перец
  • кипяток — 280-300 мл
  • зелень

Рецепт:

  • Луковицу очищаю, мою, режу кубиками и отправляю обжариваться в сковороде на растительном масле, на сильном огне 1-2 мин. до прозрачности.
  • Свинину мою, нарезаю небольшими кусочками и добавляю в сковороду к луку. Также обжариваю на сильном огне 5 мин., при постоянном помешивании.

Жаркое

  • После этого я добавляю в сковороду подготовленные грибы. Я их предварительно почистила, промыла и нарезала четвертинками.

Жаркое

  • Продолжаю обжаривать все на сильном огне 7-8 минут, при помешивании, солю и перчу по вкусу.

Жаркое

  • Затем в сковороду вливаю 120 мл кипятка и кладу лавровый лист.
  • Перемешиваю и довожу до кипения. После этого убавляю огонь до малого, накрываю крышкой и тушу 20 минут.
  • Очищенную картошку мою и режу крупными кусочками.
  • Добавляю картошку в сковороду к мясу и грибам, вливаю 160 мл кипятка и перемешиваю.
  • Накрываю сковородку крышкой и готовлю на небольшом огне еще 20 мин.
  • За 3 мин. до готовности, я добавляю сметану и перемешиваю ингредиенты. Сметана придает блюду сливочный вкус.

Жаркое

  • Накрываю крышкой и готовлю 3 минуты на медленном огне, после чего отключаю огонь.

Жаркое

  • Зелень промываю и мелко режу.
  • Раскладываю жаркое со сметаной по тарелкам, посыпаю зеленью, подаю к столу и желаю всем приятного аппетита.

Жаркое

Вывод

Жаркое с картофелем и мясом пользуется популярностью. Это блюдо часто готовят для семейных ужинов, его легко сделать на праздничный стол. Оно ценится за сытность, сочетание вкусов и за питательные свойства.

Всего доброго!