Рецепты с шампиньонами — это популярные и разнообразные блюда, которые радуют своей простотой приготовления и насыщенным вкусом. Некоторые блюда с шампиньонами отлично подходят для поста. Они также подходят для диетического питания и помогают поддерживать стройность.
Витамины и антиоксиданты в грибах способствуют укреплению иммунной системы. Шампиньоны содержат белки, витамины группы В (особенно ниацин и рибофлавин), витамин D, а также минералы — калий, фосфор, железо. Это делает их полезной составляющей рациона.
Рецепт с шампиньонами на сковороде
Ингредиенты:
- шампиньоны — 360 гр
- лук — 2
- картофель — 7-8
- масло растит. — 2 ст. л.
- вода — 0,5 стакана
Готовим:
- Грибочки я хорошо промываю и нарезаю крупными ломтиками. Можно и помельче, но мне так нравится. Вес моих грибочков — 360 гр
- Лук очищаю, промываю и измельчаю мелким кубиком.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло и разогреваю.
- В горячее масло отправляю обжариваться порезанный лук 5 мин.
- Затем добавляю грибы, воду и тушу 12-15 минут.
- Очищенную и помытую картошку нарезаю ломтиками. Можно порезать покрупнее, чем у меня.
- Порезанную картошку отправляю в сковороду к грибам, добавляю еще 50 мл воды, солю по вкусу и тушу на медленном огне до готовности продуктов. Я прикрываю крышкой. Это может занять 25-30 минут, при помешивании.
- Промытый укроп мелко режу.
- Ну вот, картошка с шампиньонами готова. При тушении, грибочки уменьшились в размере.
- Горячее блюдо я выкладываю на тарелку, посыпаю укропом и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт с шампиньонами и фаршем
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 150-170 гр
- фарш свиной — 300 гр
- шампиньоны — 200 гр
- луковица небольшая — 1
- морковь, если крупная, то можно взять половинку
- томат-паста — 1 стол. л.
- масло растит. — 2 ст. л.
- соль, перец
- зелень для подачи
Рецепт с фото:
- Лук с морковкой я почистила, помыла и измельчила: лук — мелким кубиком, а морковку — мелкими, тонкими полосками. Но можно ее натереть на крупной терке.
- В сковороде разогрела масло и обжарила в нем сначала лук 4 минуты, а потом добавила морковь и жарила все вместе еще 3 минуты.
- Затем к овощам добавила фарш и жарила все еще 10 минут. У меня фарш из свинины, потому что он мягкий получается. Но можно взять любой.
- Промытые и нарезанные шампиньоны отправляю в сковороду, перемешиваю с продуктами и обжариваю все вместе 5-7 минут.
- После этого добавляю томатную пасту, соль, перец и перемешиваю.
- Далее, поверх продуктов раскладываю хорошо промытую гречку.
- Вливаю 1 стакан воды 250 мл
- Довожу до кипения и убавляю пламя до малого.
- Готовлю под крышкой 20 минут.
- Перемешиваю содержимое сковороды и блюдо готово!
- Горячим раскладываю по тарелочкам и подаю к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт с шампиньонами и курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- шампиньоны — 350 гр
- лук — 1
- чеснок — 2 зубка
- мука — 1 стол. л.
- горчица зёрнами — 1 стол. л.
- сметана — 100 гр
- масло сливочное — 50 гр
- масло растит. — 2 стол. л.
- паприка — 0,5 чайн. л.
- другие специи — по вкусу
- соль, перец
- зелень для подачи
Рецепт:
- Филе курицы мою и режу кусочками.
- В миске смешиваю муку, паприку, соль и прованские травы. В этой смеси обваливаю кусочки филе.
- Сковороду ставлю на огонь, добавляю масло сливочное и 1 столовую ложку растительного.
- В разогретое масло выкладываю обжариваться, обваленные в муке, кусочки филе 8-10 минут на сильном огне, помешивая.
- Обжаренную курицу выкладываю на тарелку.
- А в освободившуюся сковороду добавляю 1 столовую ложку растительного масла, порезанный пластинками лук, измельченный чеснок и обжариваю 2 минуты.
- Промытые шампиньоны нарезаю пластинками и отправляю в сковороду к луку обжариваться 7-8 минут.
- Теперь беру 1 стакан воды, высыпаю сюда оставшуюся муку, в которой обваливала курицу, добавляю горчицу, сметану и все перемешиваю.
- Когда грибочки поджарились, я вливаю в сковороду воду с мукой, горчицей и сметаной. Солю, перчу и тушу 3 минуты.
- Далее, выкладываю в сковороду кусочки курицы, перемешиваю и тушу все вместе на малом огне под крышкой 7-8 минут.
- Блюдо готово! Можно к нему подать спагетти, рис или гречку.
- Я посыпала зеленью.
Приятного аппетита!
Попробуйте супы с шампиньонами:
Вывод
Простые и вкусные рецепты с шампиньонами — это отличный выбор для тех, кто хочет приготовить полезное и недорогое блюдо. Их ценят за простоту и быстрый процесс приготовления, а также за возможность разнообразить меню.
Всего доброго!