Жареная курочка ароматная, горячая, с хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушными. Куриное мясо — самый доступный продукт и самый легкий в приготовлении по сравнению с другими видами мяса, а также незаменимый источник нежирного белка. Оно положительно влияет на организм человека и его жизненно важные процессы. К тому же куриное мясо очень вкусное в любом виде. Многие любят его жарить. Сегодня этим и займемся.
Жареная курочка на сковороде
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1-2 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Растительное масло — 30-50 гр
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- Паприка
- Петрушка или укроп — 1-2 веточки
Готовим:
- Бедрышки хорошо промойте и дайте немного подсохнуть или промокните бумажными полотенцами.
- Начинаем их мариновать.
- Посыпаем бедрышки солью, у меня неполная чайная ложка.
- Добавляем черный перец, паприку и красный перец. Количество специй берите по своему вкусу.
- Начинайте хорошо втирать специи в бедрышки со всех сторон. Хорошо промазанные кусочки оставляем мариноваться на 20-30 минут, чтобы они хорошо пропитались.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло 3-4 столовые ложки и хорошо разогреваем.
- Когда масло хорошо разогрелось, выкладываем нашу курочку на сковороду кожицей вниз обязательно.
- На начальном этапе огонь должен быть максимальным и сразу же закрывайте крышкой.
- Через 5 мин. убавляем огонь до самого минимума и жарим еще 15 минут под крышкой.
- После этого переворачиваем бедрышки на другую сторону.
- Опять накрываем крышкой и жарим 5 мин. на сильном огне и 10 минут на самом слабом.
- Если у вас мяса больше, чем 1 кг, то вам придется первую обжаренную партию вынуть из сковороды на блюдо. И продолжить обжаривать остальное мясо так же, как описано выше. У меня получилось по 5 бедрышек на сковородку, то есть всего у меня было 10 бедрышков.
- А в это время приготовим чесночную заливочку. В маленькую мисочку натрем чеснок на мелкой терке, добавим, мелко нарезанную, зелень, 3-4 стол. ложки воды и хорошо перемешаем.
- Когда вторая партия будет обжарена, добавьте к ней первую партию мяса и все это залейте равномерно чесночной водой.
- Накройте крышкой и оставьте на сильном огне буквально на 2 минуты. Отключите огонь.
- Можно подавать с картошкой, рисом, гречкой или макаронами, поливая гарнир масляно-чесночной заливкой, которая образовалась при жарке.
Приятного аппетита!
Курочка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2
- Яйцо — 2
- Сыр твердый — 100 гр
- Помидор — 1-2
- Сметана — 7 стол. л.
- Масло растительное — 1 стол. л.
- Итальянские сухие травы — 0,5 чайн. л.
- Сухой молотый чеснок — 0,5 чайн. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — 2 веточки
Приступаем:
- Филе промываем, убираем жир, пленку и режем на кубики или брусочки.
- Не убирая с доски, мясо посолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца и все перемешайте.
- Возьмите формочку для запекания, налейте в нее 1 столовую ложку масла и хорошо промажьте кисточкой.
- Выложите филе в форму и разложите его равномерно.
- Теперь приготовим заливку для курочки.
- В миску разбейте 2 яйца, добавьте 0,5 чайн. ложки сухих итальянских трав, 0,5 чайн. ложки сухого чеснока, чуток соли и 7 стол. ложек сметаны любой жирности. Готовим без майонеза, это полезнее и безопаснее. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на мелкой терке и 2/3 сыра добавьте в заливку и перемешайте.
- Готовую заливку равномерно вылейте на курочку и разровняйте, чтобы она везде проникла.
- Помидоры помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками, которые надо выложить поверх курочки.
- Теперь на эту красоту посыпьте оставшийся сыр.
- Накройте формочку фольгой и отправьте в, заранее разогретую до 200 С, духовку на 25 минут.
- Через 25 минут фольгу надо снять и оставить форму в духовке еще на 10 минут без фольги.
- Нежное, сочное, ароматное блюдо украсьте зеленью, порежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Попробуйте рецепт цыпленок табака.
Жареная курочка не залежится на столе. Готовьте эти замечательные блюда на сковороде или в духовке с золотистой корочкой и ваша семья ответит вам благодарностью!
Всего хорошего!