Гречка с курицей — всегда востребованное блюдо. Гречка или греча — крупа из гречихи посевной, является самой популярной, вкусной и полезной. Из нее готовят, многими любимую, гречневую кашу и другие блюда: гречотто с грибами, гречотто с овощами, есть рецепт со сливками.
Родиной гречки считается Южный Китай. Ее стали разводить там больше, чем 5 тыс. лет назад.
В 15 веке до н. э. гречка появилась в Корее и Японии. Далее она перекочевала на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. И только после этого появилась в Европе.
Теперь гречневая крупа распространена по многим странам мира и ее очень любят.
По химическому составу гречка — очень полезный продукт. Она содержит много макро и микроэлементов, а также много витаминов и органических кислот.
По содержанию белка гречиха превосходит все крупяные культуры. Углеводов в гречихе около 60%, поэтому она долго усваивается организмом и, благодаря этому, можно долго оставаться сытым.
При длительном хранении гречка не прогоркает, как многие другие крупы, и не покрывается плесенью.
Сегодня мы приготовим гречку с курицей и грибами по классическому рецепту.
Гречка с курицей и грибами на сковороде
По-итальянски это блюдо называется гречотто. Это, когда гречневую крупу смешивают с овощами, мясом, сыром, грибами, травами, другими ингредиентами и готовят на сковороде, либо в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- гречка — 200 г
- грудка куриная — 100 г
- шампиньоны — 150 г
- сыр твердый — 100 г
- лук — 1
- сливки 20% — 50 мл
- масло сливочное — 30 гр
- масло растит. — для обжарки
- куриный бульон — 0, 5 л
Рецепт пошагово:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до 60-70 С, опустите туда грудку.
- При закипании, удалите ложкой образовавшуюся пенку, убавьте огонь и варите до готовности. Не забудьте посолить.
- Готовую грудку достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте мелкой соломкой.
- Грибы почистите, обмойте, обсушите и порежьте тонкими пластинками.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Гречку переберите и промойте в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным и сливочным маслом и отправьте туда жариться лук до прозрачности.
- После этого добавьте к луку, порезанную соломкой, грудку и перемешайте.
- Следующим добавьте приготовленные шампиньоны, перемешайте и обжаривайте все вместе.
- При жарке грибы дадут сок, поэтому жарьте до испарения жидкости.
- Теперь в сковородку выложите гречку, налейте половник бульона, в котором варилась грудка, помешайте и готовьте, пока весь бульон не впитается.
- Потом снова добавьте бульона и продолжайте варить до готовности гречки.
- Когда крупа станет почти готовая, добавьте сливки.
- Следом добавьте половину сыра, перемешайте, посолите по вкусу.
- Готовое гречотто выложите на тарелочки, посыпьте оставшимся тертым сыром и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей в духовке
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 2 стакана
- куриные ножки — 8 шт.
- лук — 1
- морковь — 1
- чеснок — 2 зубка
- перец острый — ½ стручка
- масло растит. — 2 стол. л.
- масло сливочное — 50 гр
- соль
- специи для курицы
- вода горячая — 3,5 стакана
- зелень — для подачи
Рецепт пошагово:
- Куриные ножки обсыпьте специями и солью. Натрите и оставьте мариноваться.
- А пока очистите и помойте лук, морковь, чеснок и острый перчик.
- Зелень помойте и мелко нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде, в разогретом растительном масле до прозрачности.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Чеснок мелко нарежьте и также добавьте к овощам.
- Острый перчик нарежьте колечками и добавьте в сковороду. Все перемешайте и готовьте 5 минут.
- Обжаренные овощи переложите на противень с высокими бортиками. Сюда же выложите промытую гречку, посолите, поперчите. Залейте горячей кипяченой водой и перемешайте.
- Сверху разложите замаринованные ножки и кусочки сливочного масла.
- Заранее нагрейте духовку до 180 С
- Накройте противень фольгой и уберите в горячую духовку на 1 час.
- За 15 минут до готовности, снимите фольгу, чтобы куриные ножки подрумянились.
- Готовое блюдо посыпьте порезанной зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт второго блюда из риса, которое вам также очень понравится.
Вывод
Гречка с курицей — очень вкусное и полезное блюдо. Оно несомненно понравится вам и вашим близким. Приготовьте и порадуйте себя и семью отличным блюдом.
Всего доброго!