Гречка с курицей рецепт

Гречка с курицей — всегда востребованное блюдо. Гречка или греча — крупа из гречихи посевной, является самой популярной, вкусной и полезной. Из нее готовят, многими любимую, гречневую кашу и другие блюда: гречотто с грибами, гречотто с овощами, есть рецепт со сливками.

Родиной гречки считается Южный Китай. Ее стали разводить там больше, чем 5 тыс. лет назад.

В 15 веке до н. э. гречка появилась в Корее и Японии. Далее она перекочевала на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. И только после этого появилась в Европе.

Теперь гречневая крупа распространена по многим странам мира и ее очень любят.

По химическому составу гречка — очень полезный продукт. Она содержит много макро и микроэлементов, а также много витаминов и органических кислот.

По содержанию белка гречиха превосходит все крупяные культуры. Углеводов в гречихе около 60%, поэтому она долго усваивается организмом и, благодаря этому, можно долго оставаться сытым.

При длительном хранении гречка не прогоркает, как многие другие крупы, и не покрывается плесенью.

Сегодня мы приготовим гречку с курицей и грибами по классическому рецепту.

Гречка с курицей и грибами на сковороде

По-итальянски это блюдо называется гречотто. Это, когда гречневую крупу смешивают с овощами, мясом, сыром, грибами, травами, другими ингредиентами и готовят на сковороде, либо в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г
  • грудка куриная — 100 г
  • шампиньоны — 150 г
  • сыр твердый — 100 г
  • лук — 1
  • сливки 20% — 50 мл
  • масло сливочное — 30 гр
  • масло растит. — для обжарки
  • куриный бульон — 0, 5 л

grechotto-s-kuritsej.jpg

Рецепт пошагово:

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до 60-70 С, опустите туда грудку.
  • При закипании, удалите ложкой образовавшуюся пенку, убавьте огонь и варите до готовности. Не забудьте посолить.
  • Готовую грудку достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте мелкой соломкой.
  • Грибы почистите, обмойте, обсушите и порежьте тонкими пластинками.
  • Лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  • Гречку переберите и промойте в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Разогрейте сковородку с растительным и сливочным маслом и отправьте туда жариться лук до прозрачности.
  • После этого добавьте к луку, порезанную соломкой, грудку и перемешайте.
  • Следующим добавьте приготовленные шампиньоны, перемешайте и обжаривайте все вместе.
  • При жарке грибы дадут сок, поэтому жарьте до испарения жидкости.
  • Теперь в сковородку выложите гречку, налейте половник бульона, в котором варилась грудка, помешайте и готовьте, пока весь бульон не впитается.
  • Потом снова добавьте бульона и продолжайте варить до готовности гречки.
  • Когда крупа станет почти готовая, добавьте сливки.
  • Следом добавьте половину сыра, перемешайте, посолите по вкусу.
  • Готовое гречотто выложите на тарелочки, посыпьте оставшимся тертым сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 2 стакана
  • куриные ножки — 8 шт.
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • чеснок — 2 зубка
  • перец острый — ½ стручка
  • масло растит. — 2 стол. л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль
  • специи для курицы
  • вода горячая — 3,5 стакана
  • зелень — для подачи

Рецепт пошагово:

  • Куриные ножки обсыпьте специями и солью. Натрите и оставьте мариноваться.

grechka-s-kuritsej.jpg

  • А пока очистите и помойте лук, морковь, чеснок и острый перчик.
  • Зелень помойте и мелко нарежьте.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде, в разогретом растительном масле до прозрачности.
  • Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
  • Чеснок мелко нарежьте и также добавьте к овощам.
  • Острый перчик нарежьте колечками и добавьте в сковороду. Все перемешайте и готовьте 5 минут.

grechka-s-kuritsej.jpg

  • Обжаренные овощи переложите на противень с высокими бортиками. Сюда же выложите промытую гречку, посолите, поперчите. Залейте горячей кипяченой водой и перемешайте.

grechka-s-kuritsej.jpg

  • Сверху разложите замаринованные ножки и кусочки сливочного масла.

grechka-s-kuritsej.jpg

  • Заранее нагрейте духовку до 180 С
  • Накройте противень фольгой и уберите в горячую духовку на 1 час.
  • За 15 минут до готовности, снимите фольгу, чтобы куриные ножки подрумянились.

grechka-s-kuritsej.jpg

  • Готовое блюдо посыпьте порезанной зеленью и подайте к столу.

grechka-s-kuritsej.jpg

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт второго блюда из риса, которое вам также очень понравится.

Вывод

Гречка с курицей — очень вкусное и полезное блюдо. Оно несомненно понравится вам и вашим близким. Приготовьте и порадуйте себя и семью отличным блюдом.

Всего доброго!