Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо. Его готовят с мясом, с солеными огурцами и с картошкой, также добавляют различные овощи. Это сытное и вкусное блюдо, которое отличается богатым вкусом. В качестве гарнира используют рис, гречку, макароны.
В составе азу по-татарски есть множество полезных ингредиентов, таких как белки из мяса, углеводы из крупы, витамины и минералы из овощей.
Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины
Ингредиенты:
- говядина мякоть — 400 гр
- огурцы соленые — 2
- картошка — 5
- луковица — 1
- чеснок — 1 зубок
- паста томат. — 40 г
- масло растит. — 5 стол. л.
- укроп — 3 веточки
- перец, соль
Классический рецепт:
- Картошку чищу, мою и нарезаю крупными ломтиками.
- Луковицу чищу, мою и нарезаю тонкими четвертинками.
- Соленые огурцы режу тонкой соломкой.
- Мякоть говядины мою и нарезаю тонкими длинными полосками.
- Посыпаю мясо 2-мя щепотками соли и перцем по вкусу и перемешиваю.
- В сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю туда полоски мяса.
- Обжариваю филе примерно 7 мин. на большом огне, при частом помешивании.
- В сковородку к филе выкладываю картошку и обжариваю на сильном огне еще 7-8 мин.
- Затем в сковороду добавляю лук и порезанные соленые огурцы.
- Обжариваю все вместе 5 мин., при частом помешивании.
- После этого в сковородку отправляю томат. пасту и вливаю 250 мл кипятка. Солю по вкусу, не забывая, что огурцы соленые, перемешиваю и довожу до кипения.
- Прикручиваю огонь и тушу на слабом огне под крышкой примерно 20 минут до готовности картофеля.
- А пока очищаю чеснок и мелко нарезаю. Укроп промываю и тоже мелко нарезаю.
- Добавляю чеснок с укропом в сковороду, перемешиваю и отключаю огонь.
- Азу по-татарски готово.
- Сервирую по тарелочкам и приглашаю всех к столу.
Азу по-татарски с солеными огурцами из свинины
Продукты:
- свинина — 500 г
- лук — 1
- морковь — 1
- огурцы соленые — 2
- болгарский перец — 1
- масло растител. — 4 стол. л.
- муки — 2 стол. л.
- петрушка — 3 веточки
- куркума — 1 щепотка
- соль, перец
- вода — 250 мл
Рецепт:
- Лук, морковку и болгарский перец мою, очищаю и нарезаю соломкой.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться нарезанные овощи.
- В это время нарезаю соломкой соленые огурцы и добавляю в сковороду, обжариваю вместе 7 минут.
- А пока нарезаю свинину и затем отправляю ее в сковороду к овощам. Обжариваю все вместе 15 минут.
- Потом в центр сковороды выкладываю муку и обжариваю ее до золотистости.
- Далее, вливаю воду, солю, перчу, добавляю куркуму и перемешиваю.
- Готовлю азу еще 15 минут.
- В это время промываю петрушку и мелко режу.
- За 1 минуту до готовности, добавляю петрушку и перемешиваю.
- Азу по-татарски готово. Раскладываю по тарелочкам.
Азу по-татарски из мяса птицы
Ингредиенты:
- филе индейки или курицы — 800 г
- картошка — 5
- огурцы соленые — 2
- луковица — 1
- морковка — 1
- чеснок — 4 зубчика
- томат. паста — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — ½ ч. л.
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- паприка — ½ ч. л.
- перец красный острый — 1-2 щепотки
- соль
- петрушка — 7 веточек
- масло растит. — 4 ст. л.
Рецепт:
- Филе птицы промываю и нарезаю небольшими кусочками. У меня сегодня индейка.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, нагреваю и отправляю обжариваться мясо со всех сторон 5-8 минут. Обжаренное мясо перекладываю на тарелку.
- Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю. Лук — кубиками, морковку — брусочками.
- В сковороду, где жарилось филе, выкладываю лук, посыпаю 2-мя щепотками сахара и обжариваю 5 минут, при помешивании.
- Затем добавляю к луку морковь и обжариваю еще 6 минут.
- Потом добавляю в сковороду муку и обжариваю еще 1-2 минуты.
- Далее, добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 3 минуты.
- А пока нарезаю соленые огурцы небольшими брусочками.
- В сковороду наливаю 500 мл горячей воды, добавляю хмели-сунели, паприку, красный острый перец и довожу до кипения.
- После закипания, выкладываю обжаренное филе, соленые огурцы и опять жду пока закипит.
- Теперь уменьшаю огонь до слабого, накрываю крышкой и тушу 20-25 минут.
- А в это время очищаю картофель, промываю, нарезаю ломтиками. В другую сковороду наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и обжариваю картошку 15 минут.
- Обжаренный картофель выкладываю к мясу и тушу 5-6 минут на слабом огне.
- В это время очищаю, промываю и измельчаю чеснок и петрушку.
- В готовое блюдо добавляю чеснок с петрушкой и перемешиваю.
- Пробую на вкус, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
- Готовое азу посыпаю оставшейся зеленью.
- Подать можно с рисом, гречкой, макаронами.
Вывод
Азу по-татарски — это питательное блюдо, обладающее рядом ценных качеств. Оно отлично насыщает, благодаря чему его можно считать идеальным выбором для обеда или ужина.
Благодаря разнообразным ингредиентам, азу способствует укреплению иммунитета, насыщению клеток необходимыми веществами и общему улучшению состояния организма.
Всего доброго!