Рисовая каша часто встречается в кухнях разных стран. Каша является источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Она содержит мало жиров и не содержит холестерина, что делает её подходящей для людей, следящих за своим весом и здоровьем.
Рисовая каша хорошо усваивается организмом, что делает её идеальным продуктом для людей с проблемами пищеварения, а также для детей и пожилых людей. Рис не содержит глютен.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- рис — 200 гр
- молоко — 700 мл
- вода — 550 мл
- соль — ½ ч. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- масло сливочн. — 30 г
Рецепт классический:
- Для приготовления рисовой каши я беру белый круглозерный рис, он хорошо разваривается и кашка получается нежная и вкусная.
- Я промываю рис в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.
- Перекладываю рис в антипригарную кастрюлю с толстым дном, наливаю воду и ставлю на огонь вариться.
- В такой кастрюле каша не пригорает и получается гораздо вкуснее.
- После закипания, готовлю минут 10 на среднем огне. За это время жидкость почти выкипает. Но я не даю воде полностью выкипеть.
- Рис уже набух и я вливаю молоко, всыпаю сахар с солью и перемешиваю.
- Продолжаю готовить на небольшом огне, при помешивании, 10 мин. до загустения. Но опять же, я не даю полностью выкипеть, потому что каша еще будет настаиваться.
- Если вдруг каша слишком загустела, то я добавляю еще молока и довожу до кипения.
- После этого я отключаю плиту, накрываю крышкой и оставляю так на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
- Каша получается мягкая и нежная.
- Теперь я добавляю сливочное масло.
- Вкусная рисовая каша на молоке готова к завтраку.
Рисовая каша на воде
Ингредиенты:
- рис — 200 гп
- вода — 600 мл
- соль — щепотка
- сахар — пол стол. л. или по вкусу
- сливочное масло — 35 гр
Рецепт:
- Промываю рис до чистой воды.
- Потом перекладываю рис в кастрюльку.
- Наливаю воду, сыплю сахар, соль, перемешиваю и ставлю на плиту.
- Довожу до кипения, убавляю пламя и готовлю рис 20 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
- Добавляю сливочное масло, перемешиваю и отключаю плиту.
- Накрываю крышкой и даю настояться минут 12-15.
- Рисовая каша на воде готова.
- Блюдо можно украсить фруктами, ягодами или полить медом.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- рис — 300 гр
- тыква — 800 гр
- молоко — 800 мл
- вода — 600 мл
- соль — 1 чайн. л. или можно по своему вкусу
- сахар — 2-4 стол. л. или можно по вкусу
- масло сливочн. — 45-50 гр
Рецепт:
- С тыквы срезаю кожицу, удаляю семена и нарезаю кубиками размером приблизительно 1 см
- В кастрюльку наливаю молоко, ставлю на плиту и довожу до кипения.
- В кипящее молоко отправляю тыкву и варю на небольшом огне 20 мин.
- А пока хорошо промываю рис до чистой воды.
- Затем выкладываю промытый рис в кастрюльку, заливаю водой, даю закипеть и варю 10 минут на небольшом огне.
- Готовую тыкву измельчаю толкушкой прямо в молоке и снова ставлю на плиту. Можно измельчить тыкву блендером, но я люблю, когда в каше присутствуют кусочки тыквы.
- Затем к тыкве добавляю отварной рис и солю по вкусу.
- Если каша густовата, то добавляю воду не более 100 мл
- Варю кашу под крышкой, на очень слабом огне 5 минут.
- Далее, добавляю сахар, размешиваю, накрываю крышкой и отключаю огонь.
- Даю постоять 10 минут.
- Готовую кашу заправляю сливочным маслом и украшаю ягодами или фруктами.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Мне понадобились:
- рис — 100 г
- молоко — 650 мл
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1,5 стол. лож.
- масло сливочн. — 35 гр
- любимые ягоды — 150 гр
Рецепт:
- Для приготовления рисовой каши я использую белый круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается и из него получается нежная и вкусная каша.
- Я промываю рис несколько раз, пока водичка не станет прозрачной.
- Промытый рис отправляю в чашу мультиварки, всыпаю соль, сахар, вливаю молоко и перемешиваю.
- Затем беру кусочек масла и промазываю им свободные места мультиварки прямо до верха, чтобы предотвратить бурное закипание молока. Оставшееся масло отправляю в молоко.
- Вставляю чашу в мультиварку, закрываю крышку и выставляю программу каша — 30 минут.
- По прошествии времени я отключаю мультиварку от сети.
- Кашу можно сразу подавать или можно оставить под крышкой на 15 минут. Тогда она еще больше впитает в себя жидкости и станет более густой.
- Ягоды я заранее промыла и обсушила.
- Горячую кашу я раскладываю по тарелочкам, а сверху укладываю ягоды или фрукты.
Вывод
Рисовая каша не только вкусное и сытное блюдо, но и полезный элемент рациона. Она готовится легко и быстро, что делает её удобной для завтрака или перекуса. Кашу можно готовить на воде или молоке, а также добавлять разнообразные ингредиенты: фрукты, мед, орехи, сушеные ягоды, специи.
Всего доброго!