Рисовая каша

Рисовая каша часто встречается в кухнях разных стран. Каша является источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Она содержит мало жиров и не содержит холестерина, что делает её подходящей для людей, следящих за своим весом и здоровьем.

Рисовая каша хорошо усваивается организмом, что делает её идеальным продуктом для людей с проблемами пищеварения, а также для детей и пожилых людей. Рис не содержит глютен.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр
  • молоко — 700 мл
  • вода — 550 мл
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • масло сливочн. — 30 г

Рецепт классический:

  • Для приготовления рисовой каши я беру белый круглозерный рис, он хорошо разваривается и кашка получается нежная и вкусная.
  • Я промываю рис в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

Рисовая каша

  • Перекладываю рис в антипригарную кастрюлю с толстым дном, наливаю воду и ставлю на огонь вариться.
  • В такой кастрюле каша не пригорает и получается гораздо вкуснее.
  • После закипания, готовлю минут 10 на среднем огне. За это время жидкость почти выкипает. Но я не даю воде полностью выкипеть.

Рисовая каша

  • Рис уже набух и я вливаю молоко, всыпаю сахар с солью и перемешиваю.
  • Продолжаю готовить на небольшом огне, при помешивании, 10 мин. до загустения. Но опять же, я не даю полностью выкипеть, потому что каша еще будет настаиваться.

Рисовая каша

  • Если вдруг каша слишком загустела, то я добавляю еще молока и довожу до кипения.
  • После этого я отключаю плиту, накрываю крышкой и оставляю так на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
  • Каша получается мягкая и нежная.
  • Теперь я добавляю сливочное масло.

Рисовая каша

  • Вкусная рисовая каша на молоке готова к завтраку.

Рисовая каша на воде

Ингредиенты:

  • рис — 200 гп
  • вода — 600 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — пол стол. л. или по вкусу
  • сливочное масло — 35 гр

Рецепт:

  • Промываю рис до чистой воды.

Рисовая каша

  • Потом перекладываю рис в кастрюльку.
  • Наливаю воду, сыплю сахар, соль, перемешиваю и ставлю на плиту.
  • Довожу до кипения, убавляю пламя и готовлю рис 20 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.

Рисовая каша

  • Добавляю сливочное масло, перемешиваю и отключаю плиту.
  • Накрываю крышкой и даю настояться минут 12-15.
  • Рисовая каша на воде готова.
  • Блюдо можно украсить фруктами, ягодами или полить медом.

Рисовая каша

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • рис — 300 гр
  • тыква — 800 гр
  • молоко — 800 мл
  • вода — 600 мл
  • соль — 1 чайн. л. или можно по своему вкусу
  • сахар — 2-4 стол. л. или можно по вкусу
  • масло сливочн. — 45-50 гр

Рецепт:

  • С тыквы срезаю кожицу, удаляю семена и нарезаю кубиками размером приблизительно 1 см

Рисовая каша

  • В кастрюльку наливаю молоко, ставлю на плиту и довожу до кипения.
  • В кипящее молоко отправляю тыкву и варю на небольшом огне 20 мин.

Рисовая каша

  • А пока хорошо промываю рис до чистой воды.

Рисовая каша

  • Затем выкладываю промытый рис в кастрюльку, заливаю водой, даю закипеть и варю 10 минут на небольшом огне.

Рисовая каша

  • Готовую тыкву измельчаю толкушкой прямо в молоке и снова ставлю на плиту. Можно измельчить тыкву блендером, но я люблю, когда в каше присутствуют кусочки тыквы.
  • Затем к тыкве добавляю отварной рис и солю по вкусу.

Рисовая каша

  • Если каша густовата, то добавляю воду не более 100 мл
  • Варю кашу под крышкой, на очень слабом огне 5 минут.
  • Далее, добавляю сахар, размешиваю, накрываю крышкой и отключаю огонь.

Рисовая каша

  • Даю постоять 10 минут.
  • Готовую кашу заправляю сливочным маслом и украшаю ягодами или фруктами.

Рисовая каша

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Мне понадобились:

  • рис — 100 г
  • молоко — 650 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1,5 стол. лож.
  • масло сливочн. — 35 гр
  • любимые ягоды — 150 гр

Рецепт:

  • Для приготовления рисовой каши я использую белый круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается и из него получается нежная и вкусная каша.
  • Я промываю рис несколько раз, пока водичка не станет прозрачной.
  • Промытый рис отправляю в чашу мультиварки, всыпаю соль, сахар, вливаю молоко и перемешиваю.
  • Затем беру кусочек масла и промазываю им свободные места мультиварки прямо до верха, чтобы предотвратить бурное закипание молока. Оставшееся масло отправляю в молоко.

Рисовая каша

  • Вставляю чашу в мультиварку, закрываю крышку и выставляю программу каша — 30 минут.
  • По прошествии времени я отключаю мультиварку от сети.

Рисовая каша

  • Кашу можно сразу подавать или можно оставить под крышкой на 15 минут. Тогда она еще больше впитает в себя жидкости и станет более густой.
  • Ягоды я заранее промыла и обсушила.
  • Горячую кашу я раскладываю по тарелочкам, а сверху укладываю ягоды или фрукты.

Рисовая каша

Вывод

Рисовая каша не только вкусное и сытное блюдо, но и полезный элемент рациона. Она готовится легко и быстро, что делает её удобной для завтрака или перекуса. Кашу можно готовить на воде или молоке, а также добавлять разнообразные ингредиенты: фрукты, мед, орехи, сушеные ягоды, специи.

Всего доброго!