Овсяная каша — это одно из популярных и полезных блюд, которое готовится из овсяных хлопьев или овсяных круп. Она известна своей питательной ценностью и множеством полезных свойств.
Овсяная каша содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо, магний, цинк и фосфор.
Овсянка — это отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Овсяная каша на молоке и на воде
Мне понадобилось:
- молоко 2,5% — 250 мл
- вода — 250 мл
- хлопья овсяные — 60-65 гр
- масло сливочн. — 30-35 гр
- сахар — 20 гр
- соль — щепотка
Рецепт приготовления:
- Как, именно я, варю себе овсяную кашу на завтрак.
- Я беру 2 коробки овсяных хлопьев: одну быстрого приготовления, которые варятся 2, 3 или 5 мин. Другую коробку — геркулес длительного приготовления 20-25 минут. В миске смешиваю содержимое обеих коробок, рассыпаю по стеклянным баночкам с крышками и храню в холодильнике. У меня получается 3 банки по 750 гр и еще небольшой остаток.
- В сотейник вливаю молоко и воду, добавляю сахар и щепотку соли. Довожу до кипения на сильном огне, при помешивании. В последнее время я, вместо сахара, использую 1 пакетик стевии (сахарозаменитель), там всего 1 грамм, но вы делайте по своему вкусу.
- Как только молоко закипает, я всыпаю хлопья и хорошо размешиваю. Потом убавляю пламя и варю кашу 20 мин., помешивая.
- За 3-5 мин. до окончания варки, я добавляю сливочное масло, чтобы все вместе хорошо уварилось. Из-за такого сочетания геркулеса каша получается наваристой и вкусной.
- Вы заметили, что я масла кладу много. Потому что с утра организм должен получать достаточно жиров. Даже могу еще добавить немного в готовую кашу.
- Еще в, уже готовую кашу, я могу добавить 1 чайн. ложку семя золотистого льна для хорошей перистальтики кишечника, накрываю крышкой и даю настояться 5-8 минут.
- А пока настаивается каша, я в тарелку могу порезать 1 небольшой банан, если есть. Затем сюда выливаю кашу. Она получается средней густоты и очень вкусной.
- Овсяная каша на молоке с водой готова. Такую кашу я полюбила.
Овсяная каша на молоке с изюмом и творогом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 грамм
- молоко 2,5-3,5% — 400 мл
- творог 5% — 100 грамм
- изюм — 40 грамм
- сахар — 30 грамм
- соль — щепотка
Готовим:
- Еще один рецепт полезной, сытной и вкусной каши.
- Молоко я всегда разбавляю водой. Наливаю в сотейник 100 мл воды и 300 мл молока. Насыпаю сахар, соль, включаю огонь и довожу до кипения, при помешивании.
- Как только молоко начинает закипать, я всыпаю хлопья и хорошо размешиваю. Затем убавляю огонь и варю кашу 20 минут, помешивая.
- Изюм промываю и добавляю в кашу.
- Следом добавляю творог и перемешиваю.
- Готовлю овсянку еще 5 мин. на небольшом огне, помешивая.
- Вкусный завтрак готов!
Овсяная каша с манной крупой на молоке
Продукты:
- молоко — 500 мл
- хлопья овсяные — 30 гр
- манка — 50 гр
- сахар — 1 ст. л.
- масло сливочн. — 20 гр
Рецепт:
- Для этой каши я взяла хлопья быстрого приготовления, а молоко можно взять любой жирности.
- Молоко перелила в сотейник и поставила на плиту. Постоянно помешивала и следила, чтобы молоко не сбежало.
- Как только молоко закипело, я всыпала овсяные хлопья, перемешала, убавила огонь до малого и варила 2 минуты.
- Затем постепенно всыпала манную крупу, при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков. Также, при помешивании, готовила 1-2 минуты.
- Потом всыпала сахар и готовила, помешивая, еще 1 минуту на малом огне.
- В конце варки добавила сливочное масло, перемешала и отключила огонь.
- Дала постоять 3-5 минут, накрыв крышкой.
- После этого переложила в тарелку и украсила ягодами.
Вывод
Овсяная каша готовится быстро и легко, что делает её идеальным блюдом для завтрака. Овсянка — это доступный продукт, который есть почти в любом магазине.
Эта каша пользуется большой популярностью среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и стремится к правильному питанию. В последнее время наблюдается растущий интерес к здоровой пище, и овсянка стала центральным элементом многих диетических режимов.
Всего доброго!