Французские гренки — это кусочки сдобы, обжаренные на сливочном масле и обернутые в яйцо. У нас это обычно были хлеб или батон, иногда не первой свежести. Любовь к хлебу, обжаренному в яйце у многих осталась с детства. У детей такой хлеб обычно вызывал восторг и радость, хотя продукты здесь самые простые и всегда доступные. Мало кто знает, что эти наши любимые кусочки хлеба в яйце — это французские гренки, придуманные во Франции. Таким образом французы освежали черствую выпечку. Но со временем они стали самостоятельным блюдом и отлично прижились в России, оставив за собой французское название.
Представляю вам несколько рецептов гренок, которые очень люблю и часто делаю. Гренки бывают сладкие и соленые.
Классические французские гренки
Ингредиенты:
- Сдобный батон или булочка — 8 кусочков
- Яйцо — 2
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 1,5 стол. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 30 гр
- Масло растительное — 1-2 стол. л.
Приступаем:
- В миску вбейте 2 яйца, добавьте полстакана молока, 1,5 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли и по желанию — ванильный сахар 10 г
- Сдобу нарежьте на кусочки, лучше, если она будет не первой свежести и положите в миску пропитываться. Сдобой называют выпечку, в которую добавлены сахар и сливочное масло.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и отправьте в нее кусочек сливочного масло, а чтобы оно не горело налейте растительное масло.
- Кусочки хорошо напитались яично-молочной смесью и мы выкладываем их на сковороду. Обжариваем до румяности с каждой стороны.
- Пока одни кусочки обжариваются, другие отправляем в миску пропитываться.
- Готовые кусочки выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом, медом, джемом или сгущенкой.
- Очень вкусный завтрак готов!
Приятного чаепития!
Гренки-сэндвичи с творогом
Ингредиенты:
- Хлеб — 12 кусочков
- Творог — 250 гр
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 2
- Сметана 20% — 2 стол. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Масло растительное — 4 стол. л.
- Соль — ½ чайн. л.
- Паприка — ½ чайн. л.
Приступаем:
- В миску вбейте 2 яйца, влейте 100 мл молока и разболтайте вилкой.
- В другую миску выложите творог и добавьте в него 2 зубчика раздавленного чеснока, ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
- Далее добавьте сметану и опять хорошо перемешайте.
- Этой творожной начинкой намажьте 6 кусочков хлеба и покройте их другими кусочками. Получился сэндвич.
- Каждый сэндвич хорошо промокните в яично-молочной смеси и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, слегка придавливая лопаткой, чтобы кусочки лучше склеились с начинкой.
- Готовые кусочки выложите на блюдо и подайте к столу.
Приятного завтрака с кофе или чаем!
Сырные гренки на завтрак
Ингредиенты:
- батон — 1
- сыр твердый — 150 гр
- яйцо — 4
- масло сливочное — 30 гр
- масло растительное
- соль — щепотка
Готовим:
- Батон надо нарезать так, чтобы получились кармашки, как бы 2 кусочка не до конца разрезанные.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Каждый кусочек батона начиняйте сыром.
- В миску разбейте яйца и слегка посолите, не забывайте, что сыр соленый. Разболтайте яйца вилкой.
- На сковороду положите кусочек сливочного масла, налейте растительного и дайте хорошо нагреться.
- Далее гренки с сыром обмакните в яйцо с двух сторон и выложите на сковороду, накройте крышкой и жарьте на среднем огне до румяности. Накрываем крышкой для того, чтобы расплавился сыр.
- Переверните на другую сторону и уже жарьте без крышки.
- Готовые гренки со сковороды выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Замечательный завтрак готов!
Приятного чаепития!
Такой нехитрый , но очень вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты и взять с собой на работу или положить детям в школу для перекуса. Рецепты несложные.