Белковые продукты для похудения список

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Что такое белок

Белок или протеин от английского — это сложное молекулярное соединение из аминокислот, образующее цепочку при помощи пептидов. Именно аминокислоты, присутствующие в белке, играют большую роль для похудения. Потому что на их расщепление уходит до 30% больше энергетических затрат организма, чем на жиры и на углеводы. Благодаря этому и происходит понижение веса.

Белок — ключевой строительный элемент для всех живых организмов, это наши мышцы, красивые блестящие волосы, крепкие ногти. Запасы белка в организме, практически, отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из того, что мы едим. Ценно то, что белок надолго дает организму чувство сытости до 3-4 часов, поэтому целесообразно включать в меню продукты, содержащие белок.

belok.jpg

Белок нам необходим, потому что он строит мышцы. При похудении человек сбрасывает жир, а под жиром остаются мышцы. И от правильного питания будет зависеть то, как выглядят ваши мышцы. Тело без мышц выглядит дряблым и некрасивым. Чтобы оно было красивым и подтянутым, надо употреблять белок и быть физически активным, чтобы держать тело в тонусе.

Важно и то, что белок не откладывается в жир и его можно есть на ужин: рыбку с овощами, либо куриную грудку с овощами. На ночь можно съедать 1-2 куриных белка без желтка и вы не потолстеете. Если вы съедаете достаточно белка, то у вас ускоряется метаболизм. А быстрый метаболизм — это один из главных инструментов при похудении.

Кстати, каждый 4 человек на земле имеет избыточный вес. Важно! При похудении, максимальный темп снижения веса может быть не более 1 кг в неделю!

Признаки недостатка белка в организме

  • медленное заживление ран
  • частые инфекционные болезни
  • выпадение волос
  • ломкость и расслаивание ногтей
  • плохое настроение
  • нарушение сна
  • отеки: мешки под глазами, опухшее лицо по утрам, опухшие лодыжки ног
  • печеночное недомогание
  • гормональное и репродуктивное нарушение
  • замедление в развитии у детей
  • ослабление иммунитета

Белки делятся на медленные и быстрые.

Медленные белки

Медленные белки усваиваются в течение 5-8 часов, тем самым обеспечивая организм большим запасом энергии и чувством сытости на длительное время. Это важно для тех, кто худеет, потому что помогают побороть чувство голода, особенно в вечернее время. Это: арахис, пшеница, рис, овес, кукуруза, фасоль, соя, горох, гречка, рож.

belok.jpg

Быстрые белки

belok.jpg

Быстрые белки усваиваются намного быстрее и подходят, прежде всего, спортсменам и людям, работающим на тяжелой работе. Употреблять их надо либо перед самой тренировкой, либо спустя 1 час после нее. Это: коровье молоко, куриные яйца, сыр, творог, кефир, говядина, постная свинина, куриное мясо, рыба.

Норма белка

Суточная норма белка составляет примерно 1-1,5 г на каждый кг массы тела. Для женщин в период беременности норма возрастает в 1,5 раза. Для мужчин с повышенными физическими нагрузками или для сушки тела норма увеличивается до 150 гр.

Список продуктов, содержащих белок

  • Большее количество белка присутствует в мясе:
  • телятине,
  • говядине,
  • конине,
  • оленине.
  • Меньше в индейке и курице.
  • Молочная продукция, творог, сыр.
  • Яйца
  • Крупы, бобовые, орехи.
  • Соевые бобы.
  • Рыба:
  • лосось,
  • сельдь,
  • камбала,
  • форель и тунец.
  • Морепродукты.

Усвояемость белка

  • Яйца — 88%
  • Молочная продукция — 80%
  • Мясо-рыба — 70-80%
  • Соя — 48%
  • Горох — 39%
  • Гречка — 38%

Подводим итоги

Белок — важнейший строительный материал для органов и тканей человека. От его недостатка страдает иммунитет, внутренние органы, кожа, волосы, ногти. Поэтому его необходимо ежедневно пополнять, руководствуясь списком разрешенных продуктов.

До новой встречи, друзья!                         С уважением, Надежда!