Жаркое с картошкой

Жаркое с картошкой — замечательное блюдо, способное заменить полноценный обед. Готовое блюдо выглядит аппетитно и с легкостью может претендовать на самое почетное место на праздничном столе.

Жаркое с картошкой и свининой

Ингредиенты:

  • мясо свинина без косточек — 1 кг
  • сало свинина — 50 грамм
  • масло сливочн. — 50 грамм
  • картошка — 1 кг
  • луковицы — 2
  • морковка — 2
  • болгарский сладкий перец — 1
  • чеснок — 2 зубка
  • высушенная петрушка
  • специи для мяса — по вкусу
  • перец черный горошек — 4 штучки
  • перец молот. — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • вода — 1 стакан

Рецепт:

  • Я взяла свиную корейку 1 кг, так называется спинная часть туши и 50 гр сала свиного свежего. Мясо с салом помыла и нарезала кубиками.
  • Затем почистила, помыла лук, морковь и перец. Нарезала лук полукольцами, морковку — кружочками. перец — дольками.
  • Почистила и помыла картошку. Залила чистой водой — пусть пока постоит.
  • Зелень промыла, стряхнула и мелко порезала.
  • Чеснок очистила.
  • Теперь в кастрюльке с толстыми стенками или в казане растопила сало.
  • Когда сало почти вытопилось, я положила мясо и жарила до румяности.
  • Затем добавила морковку кружочками и обжарила с мясом 5 мин.
  • Добавила также лук полукольцами и жарила еще 5 мин.
  • Потом положила перчик дольками и жарила все вместе тоже 5 мин.

Жаркое с картошкой

  • Далее, сверху обжаренных овощей, я уложила порезанную картошку. Добавила сливочное масло, все приготовленные приправы, высушенную петрушку, соль и влила 200 гр воды.

Жаркое с картошкой

  • Не перемешивая, прикрыла крышкой и тушила 40 мин. на маленьком огне.
  • После этого добавила порезанную зелень, чеснок измельчила через пресс прямо в блюдо.
  • Хорошо перемешала и отключила огонь.

Жаркое с картошкой

  • Жаркое с картошкой и свининой готово, можно подавать.

Жаркое с картошкой

Жаркое из курицы с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • куриные бедра, голени, крылья — 400 гр
  • картошка — 5
  • капуста белокочанная — 450 гр
  • луковица — 1
  • морковь — 1
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло расит. — 2 ст. л.
  • лаврушка — 1
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и перец
  • петрушка
  • воды — 250 мл

Готовим:

  • Куриное мясо я помыла, удалила кожу и порезала кусочками.
  • Картошку почистила, помыла, залила чистой водой и отставила в сторону.
  • Капусту нашинковала.
  • Лук с морковкой очистила, помыла и измельчила, лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
  • Петрушку промыла и нарезала.
  • Теперь в кастрюлю с толстыми стенками налила масло и разогрела. Выложила кусочки курицы и обжарила на сильном пламени 5 мин.
  • Далее, к мясу добавила щепотку соли, перец, паприку и перемешала.
  • Следующим добавила лук с морковкой, перемешала, убавила огонь до среднего и тушила 5 минут.

Жаркое с картошкой

  • Картошку порезала кубиками, добавила в кастрюлю, перемешала и тушила 5 минут.

Жаркое с картошкой

  • Потом добавила нашинкованную капусту и перемешала.

Жаркое с картошкой

  • Пока жаркое тушится, я развожу томатную пасту водой, добавляю чуток соли, перца и щепотку сахара, если паста кислая. Разведенную пасту выливаю в кастрюлю, перемешиваю, кладу лавровый лист.

Жаркое с картошкой

  • Прикрываю крышкой и тушу на малом огне, при помешивании, 30 мин. до готовности.
  • За 2 минуты до окончания готовки, добавляю зелень и перемешиваю.

Жаркое с картошкой

  • Жаркое с картошкой и капустой готово, можно подавать.

Жаркое с картошкой

Жаркое с картошкой, с мясом, грибами и овощами в духовке

Ингредиенты:

  • мясо свинина — 600 гр
  • грибы шампиньоны — 500 гр
  • масло сливочн. — 150 г
  • картофель — 1
  • помидор — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубка
  • перец болгарский — 1
  • сыр — 150 гр
  • сметана — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • соль, перец
  • петрушка свежая
  • глиняные горшочки для приготовления блюд в духовке — 2

Готовим:

  • Я взяла мясо свинину нежирную. Можно делать и с говядиной, но свинина мягче. Помыла, нарезала ломтиками, посолила, поперчила и оставила на 10 минут.

Жаркое с картошкой

  • В это время помыла и нарезала произвольно грибы.
  • Луковицу очистила, помыла и порезала.
  • Сковороду ставлю на огонь, кладу 100 гр масла сливочного и топлю. Затем отправляю слегка обжариваться в масле ломтики мяса.
  • К мясу выкладываю лук, грибы, слегка обжариваю 5-8 минут и отключаю огонь.

Жаркое с картошкой

  • А пока готовлю помидор, перец и картошку. Чищу, мою и нарезаю.
  • Сыр тру на мелкой терке, чеснок пропускаю через пресс.
  • Зелень промываю и нарезаю.
  • В миске смешиваю сметану, майонез и кетчуп, чтобы получился соус.
  • В это время уже включаю духовку, чтобы нагреть ее до 200-220 С
  • Далее начинаю наполнять горшочки. У меня 2 по 400 мл
  • Обжаренное мясо с луком и грибами раскладываю поровну в каждый горшочек.
  • Затем кладу слоями помидоры, перец и картошку, приминаю рукой.
  • Потом добавляю 50 гр масла сливочного, засыпаю сыром, кладу чеснок и посыпаю зеленью.

Жаркое с картошкой

  • Сверху покрываю приготовленным соусом.

Жаркое с картошкой

  • Горшочки ставлю в горячую духовку на 40 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке сами, они у всех разные и время может отличаться.
  • Готовое блюдо достаю и раскладываю по тарелочкам.

Жаркое с картошкой

Вывод

Жаркое с картошкой, мясом, грибами и овощами — это востребованное блюдо, которое довольно часто встречается в нашем рационе. Блюдо обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит углеводы, белки, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Готовьте и радуйте ваших родных и близких.

Всего доброго!