Жаркое с картошкой — замечательное блюдо, способное заменить полноценный обед. Готовое блюдо выглядит аппетитно и с легкостью может претендовать на самое почетное место на праздничном столе.
Содержание
Жаркое с картошкой и свининой
Ингредиенты:
- мясо свинина без косточек — 1 кг
- сало свинина — 50 грамм
- масло сливочн. — 50 грамм
- картошка — 1 кг
- луковицы — 2
- морковка — 2
- болгарский сладкий перец — 1
- чеснок — 2 зубка
- высушенная петрушка
- специи для мяса — по вкусу
- перец черный горошек — 4 штучки
- перец молот. — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- вода — 1 стакан
Рецепт:
- Я взяла свиную корейку 1 кг, так называется спинная часть туши и 50 гр сала свиного свежего. Мясо с салом помыла и нарезала кубиками.
- Затем почистила, помыла лук, морковь и перец. Нарезала лук полукольцами, морковку — кружочками. перец — дольками.
- Почистила и помыла картошку. Залила чистой водой — пусть пока постоит.
- Зелень промыла, стряхнула и мелко порезала.
- Чеснок очистила.
- Теперь в кастрюльке с толстыми стенками или в казане растопила сало.
- Когда сало почти вытопилось, я положила мясо и жарила до румяности.
- Затем добавила морковку кружочками и обжарила с мясом 5 мин.
- Добавила также лук полукольцами и жарила еще 5 мин.
- Потом положила перчик дольками и жарила все вместе тоже 5 мин.
- Далее, сверху обжаренных овощей, я уложила порезанную картошку. Добавила сливочное масло, все приготовленные приправы, высушенную петрушку, соль и влила 200 гр воды.
- Не перемешивая, прикрыла крышкой и тушила 40 мин. на маленьком огне.
- После этого добавила порезанную зелень, чеснок измельчила через пресс прямо в блюдо.
- Хорошо перемешала и отключила огонь.
- Жаркое с картошкой и свининой готово, можно подавать.
Жаркое из курицы с картошкой и капустой
Ингредиенты:
- куриные бедра, голени, крылья — 400 гр
- картошка — 5
- капуста белокочанная — 450 гр
- луковица — 1
- морковь — 1
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло расит. — 2 ст. л.
- лаврушка — 1
- паприка — 1 ч. л.
- соль и перец
- петрушка
- воды — 250 мл
Готовим:
- Куриное мясо я помыла, удалила кожу и порезала кусочками.
- Картошку почистила, помыла, залила чистой водой и отставила в сторону.
- Капусту нашинковала.
- Лук с морковкой очистила, помыла и измельчила, лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
- Петрушку промыла и нарезала.
- Теперь в кастрюлю с толстыми стенками налила масло и разогрела. Выложила кусочки курицы и обжарила на сильном пламени 5 мин.
- Далее, к мясу добавила щепотку соли, перец, паприку и перемешала.
- Следующим добавила лук с морковкой, перемешала, убавила огонь до среднего и тушила 5 минут.
- Картошку порезала кубиками, добавила в кастрюлю, перемешала и тушила 5 минут.
- Потом добавила нашинкованную капусту и перемешала.
- Пока жаркое тушится, я развожу томатную пасту водой, добавляю чуток соли, перца и щепотку сахара, если паста кислая. Разведенную пасту выливаю в кастрюлю, перемешиваю, кладу лавровый лист.
- Прикрываю крышкой и тушу на малом огне, при помешивании, 30 мин. до готовности.
- За 2 минуты до окончания готовки, добавляю зелень и перемешиваю.
- Жаркое с картошкой и капустой готово, можно подавать.
Жаркое с картошкой, с мясом, грибами и овощами в духовке
Ингредиенты:
- мясо свинина — 600 гр
- грибы шампиньоны — 500 гр
- масло сливочн. — 150 г
- картофель — 1
- помидор — 1
- лук — 1
- чеснок — 2 зубка
- перец болгарский — 1
- сыр — 150 гр
- сметана — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- соль, перец
- петрушка свежая
- глиняные горшочки для приготовления блюд в духовке — 2
Готовим:
- Я взяла мясо свинину нежирную. Можно делать и с говядиной, но свинина мягче. Помыла, нарезала ломтиками, посолила, поперчила и оставила на 10 минут.
- В это время помыла и нарезала произвольно грибы.
- Луковицу очистила, помыла и порезала.
- Сковороду ставлю на огонь, кладу 100 гр масла сливочного и топлю. Затем отправляю слегка обжариваться в масле ломтики мяса.
- К мясу выкладываю лук, грибы, слегка обжариваю 5-8 минут и отключаю огонь.
- А пока готовлю помидор, перец и картошку. Чищу, мою и нарезаю.
- Сыр тру на мелкой терке, чеснок пропускаю через пресс.
- Зелень промываю и нарезаю.
- В миске смешиваю сметану, майонез и кетчуп, чтобы получился соус.
- В это время уже включаю духовку, чтобы нагреть ее до 200-220 С
- Далее начинаю наполнять горшочки. У меня 2 по 400 мл
- Обжаренное мясо с луком и грибами раскладываю поровну в каждый горшочек.
- Затем кладу слоями помидоры, перец и картошку, приминаю рукой.
- Потом добавляю 50 гр масла сливочного, засыпаю сыром, кладу чеснок и посыпаю зеленью.
- Сверху покрываю приготовленным соусом.
- Горшочки ставлю в горячую духовку на 40 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке сами, они у всех разные и время может отличаться.
- Готовое блюдо достаю и раскладываю по тарелочкам.
Вывод
Жаркое с картошкой, мясом, грибами и овощами — это востребованное блюдо, которое довольно часто встречается в нашем рационе. Блюдо обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит углеводы, белки, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Готовьте и радуйте ваших родных и близких.
Всего доброго!