Капустная запеканка

Капустная запеканка – это блюдо, приготовленное на основе капусты, с добавлением мяса или фарша, сыра, яиц, молока, муки или манки. Она является полезным и питательным блюдом.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Мне понадобились:

  • белокочанная капуста — 400 гр
  • мясной фарш — 350 г
  • луковица — 1
  • морковь — 1
  • сыр — 90 гр
  • сметана — 120 г
  • яйца — 2
  • мука — 1 ст. л.
  • масло подсолнеч. — 2-3 ст. л.
  • соль, перец

Рецепт с фото:

  • Я объединила свиной и куриный фарш, какой был в морозилке. Разморозила и смешала в миске.
  • Капусту нашинковала и обжарила на сковороде на 2-х стол. ложках растительного масла. Сначала жарила 5 мин. на сильном огне, при частом помешивании. Потом огонь убавила, накрыла крышкой и тушила еще 5 мин. на малом огне. Потом отключила плиту.

Капустная запеканка

  • Лук с морковкой почистила, помыла и измельчила. Лук — мелкими кубиками, а морковь — на крупной терке.
  • Заранее включила духовку, чтобы разогреть до 190 С
  • В миску к фаршу я отправила лук и морковь, разбила яйца и выложила сметану.

Капустная запеканка

  • Посолила, поперчила и всыпала муку. Перемешала все ингредиенты в миске.

Капустная запеканка

  • Теперь добавляю остывшую капусту и опять перемешиваю.
  • В формочку для запекания 22*20 вливаю неполную ложку подсолнечного масла и хорошо промазываю дно и бока формы. Потом перекладываю подготовленную массу и ложкой разравниваю.

Капустная запеканка

  • Ставлю форму в нагретую духовку на 40 мин. А вы ориентируйтесь по свой духовке, чтобы не сгорело, так как они у всех разные и время может отличаться.
  • А пока тру сыр на крупной терке. Через полчаса достаю запеканку из духовки и посыпаю сыром.

Капустная запеканка

  • Потом возвращаю опять в духовку на 10 минут при той же температуре, чтобы расплавился сыр.
  • Капустная запеканка готова.

Капустная запеканка

  • Подавать можно, как горячей, так и теплой.

Капустная запеканка

Всем приятного аппетита!

Капустная запеканка на сковороде с яйцом и сыром

Мне понадобились:

  • капуста — 350 г
  • луковица — 1
  • яйца — 2
  • сыр — 100 г
  • мука — 80 г
  • масло сливоч. — 20 г
  • масло подсолнеч. — 2 ст. л.
  • соль

Рецепт на сковороде:

  • Капусту я мелко нашинковала, сложила в миску, посыпала солью и слегка помяла рукой. Так она становится влажной и более мягкой.
  • Луковицу очищаю, мою, нарезаю мелким кубиком и добавляю к капусте.
  • Сюда же вбиваю яйца и все перемешиваю.

Капустная запеканка

  • Сыр перетираю на крупной терке и отправляю к остальным ингредиентам, сюда же всыпаю муку.

Капустная запеканка

  • Все хорошо перемешиваю.
  • Масло вливаю в сковороду и ставлю на огонь греться. Затем выкладываю сюда капустную заготовку и разравниваю поверхность.
  • Делаю минимальный огонь, закрываю крышкой и готовлю капусту 15 минут. Видно будет, как капуста сверху слегка схватилась.

Капустная запеканка

  • Аккуратно переворачиваю запеканку на другую сторону при помощи блюда, подходящего по размеру сковороды.
  • Снова накрываю крышкой и готовлю еще 15 минут на минимальном огне.
  • Затем отключаю огонь, смазываю запеканку кусочком сливочного масла, закрываю крышкой и даю постоять 5-7 мин.

Капустная запеканка

  • Капустная запеканка на сковороде с яйцом и сыром готова.

Капустная запеканка

Желаю вам хорошего аппетита!

Капустная запеканка с манкой и молоком

Ингредиенты:

  • манка — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • яйцо — 2
  • лук — 1-2
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливоч. — 200 гр
  • масло подсолнечн. — 2 ст. л.
  • соль, перец

Рецепт в духовке:

  • В миске смешиваю манку с молоком и отставляю на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  • Капусту я мелко шинкую, складываю в миску, посыпаю солью и слегка мну рукой, чтобы она стала влажной и более мягкой.

Капустная запеканка

  • Лук чищу, мою, нарезаю кубиками и обжариваю до прозрачности.

Капустная запеканка

  • Растопленное сливочное масло вливаю в манку и размешиваю.
  • Затем в манку разбиваю 2 яйца, сыплю соль, перец и перемешиваю.
  • Далее, добавляю обжаренный лук, капусту и все перемешиваю.
  • Заранее нагреваю духовку до 220-230 С
  • Противень смазываю маслом, выкладываю запеканку и ровняю поверхность.
  • Отправляю форму в горячую духовку на 25-30 мин. Но вы смотрите по своей духовке, они разные и время может отличаться.

Капустная запеканка

  • Готовая капустная запеканка приобретает красивый золотистый цвет.

Готовьте, радуйте друзей и близких и приятного вам аппетита!

Еще предлагаю попробовать картофельную запеканку.

Всего вам доброго!