Капустная запеканка – это блюдо, приготовленное на основе капусты, с добавлением мяса или фарша, сыра, яиц, молока, муки или манки. Она является полезным и питательным блюдом.
Содержание
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Мне понадобились:
- белокочанная капуста — 400 гр
- мясной фарш — 350 г
- луковица — 1
- морковь — 1
- сыр — 90 гр
- сметана — 120 г
- яйца — 2
- мука — 1 ст. л.
- масло подсолнеч. — 2-3 ст. л.
- соль, перец
Рецепт с фото:
- Я объединила свиной и куриный фарш, какой был в морозилке. Разморозила и смешала в миске.
- Капусту нашинковала и обжарила на сковороде на 2-х стол. ложках растительного масла. Сначала жарила 5 мин. на сильном огне, при частом помешивании. Потом огонь убавила, накрыла крышкой и тушила еще 5 мин. на малом огне. Потом отключила плиту.
- Лук с морковкой почистила, помыла и измельчила. Лук — мелкими кубиками, а морковь — на крупной терке.
- Заранее включила духовку, чтобы разогреть до 190 С
- В миску к фаршу я отправила лук и морковь, разбила яйца и выложила сметану.
- Посолила, поперчила и всыпала муку. Перемешала все ингредиенты в миске.
- Теперь добавляю остывшую капусту и опять перемешиваю.
- В формочку для запекания 22*20 вливаю неполную ложку подсолнечного масла и хорошо промазываю дно и бока формы. Потом перекладываю подготовленную массу и ложкой разравниваю.
- Ставлю форму в нагретую духовку на 40 мин. А вы ориентируйтесь по свой духовке, чтобы не сгорело, так как они у всех разные и время может отличаться.
- А пока тру сыр на крупной терке. Через полчаса достаю запеканку из духовки и посыпаю сыром.
- Потом возвращаю опять в духовку на 10 минут при той же температуре, чтобы расплавился сыр.
- Капустная запеканка готова.
- Подавать можно, как горячей, так и теплой.
Всем приятного аппетита!
Капустная запеканка на сковороде с яйцом и сыром
Мне понадобились:
- капуста — 350 г
- луковица — 1
- яйца — 2
- сыр — 100 г
- мука — 80 г
- масло сливоч. — 20 г
- масло подсолнеч. — 2 ст. л.
- соль
Рецепт на сковороде:
- Капусту я мелко нашинковала, сложила в миску, посыпала солью и слегка помяла рукой. Так она становится влажной и более мягкой.
- Луковицу очищаю, мою, нарезаю мелким кубиком и добавляю к капусте.
- Сюда же вбиваю яйца и все перемешиваю.
- Сыр перетираю на крупной терке и отправляю к остальным ингредиентам, сюда же всыпаю муку.
- Все хорошо перемешиваю.
- Масло вливаю в сковороду и ставлю на огонь греться. Затем выкладываю сюда капустную заготовку и разравниваю поверхность.
- Делаю минимальный огонь, закрываю крышкой и готовлю капусту 15 минут. Видно будет, как капуста сверху слегка схватилась.
- Аккуратно переворачиваю запеканку на другую сторону при помощи блюда, подходящего по размеру сковороды.
- Снова накрываю крышкой и готовлю еще 15 минут на минимальном огне.
- Затем отключаю огонь, смазываю запеканку кусочком сливочного масла, закрываю крышкой и даю постоять 5-7 мин.
- Капустная запеканка на сковороде с яйцом и сыром готова.
Желаю вам хорошего аппетита!
Капустная запеканка с манкой и молоком
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан
- капуста белокочанная — 1 кг
- яйцо — 2
- лук — 1-2
- молоко — 1 стакан
- масло сливоч. — 200 гр
- масло подсолнечн. — 2 ст. л.
- соль, перец
Рецепт в духовке:
- В миске смешиваю манку с молоком и отставляю на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Капусту я мелко шинкую, складываю в миску, посыпаю солью и слегка мну рукой, чтобы она стала влажной и более мягкой.
- Лук чищу, мою, нарезаю кубиками и обжариваю до прозрачности.
- Растопленное сливочное масло вливаю в манку и размешиваю.
- Затем в манку разбиваю 2 яйца, сыплю соль, перец и перемешиваю.
- Далее, добавляю обжаренный лук, капусту и все перемешиваю.
- Заранее нагреваю духовку до 220-230 С
- Противень смазываю маслом, выкладываю запеканку и ровняю поверхность.
- Отправляю форму в горячую духовку на 25-30 мин. Но вы смотрите по своей духовке, они разные и время может отличаться.
- Готовая капустная запеканка приобретает красивый золотистый цвет.
Готовьте, радуйте друзей и близких и приятного вам аппетита!
Еще предлагаю попробовать картофельную запеканку.
Всего вам доброго!