Форель в духовке – это блюдо, приготовленное из свежей форели, путем запекания в духовке с добавлением специй и лимона. Перед запеканием, рыбу надо выдержать в маринаде.
Форель обладает рядом полезных свойств:
- содержит значительное количество белка, который является важным строительным материалом для клеток организма,
- богата полезными жирными кислотами, такими как Омега-3, которые положительно влияют на мозг, красоту кожи и волос,
- содержит витамины группы В, витамин D, калий, магний, селен и другие полезные элементы,
- достоинства блюда в его легком приготовлении, нежном вкусе, аромате и питательности.
Форель в духовке стейки
Ингредиенты:
- форель — 5 стейков
- лимон — 1
- приправа для рыбы
- соль, смесь перцев
Рецепт:
- Рыбу я помыла, очистила чешую и каждый стейк порезала пополам.
- Затем сделала маринад. Для этого в миску выдавила сок из лимона, добавила приправу для рыбы, соль и смесь перцев. Маринад хорошо перемешала.
- Порезанные пополам стейки уложила в миску, так получается компактнее.
- Залила рыбу маринадом и оставила на 3 часа, чтобы хорошо промариновать.
- Заранее разогрела духовку до 180 С
- Далее, промаринованную рыбу выложила на противень и отправила в горячую духовку запекаться на 20 минут.
- Готовую, горячую рыбу подаю на стол. Горячая она очень вкусная.
Форель в духовке целиком с овощами в фольге
Ингредиенты:
- форель — 1-2
- кабачок средний — 1
- баклажан — 1
- помидоры — 3
- перец сладкий — 2
- лук — 3 маленькие
- чеснок — 7-8 зубчиков
- масло оливковое
- розмарин — 1 ч. л.
- мука — для рыбы
- соль
Рецепт:
- Беру две рыбки, чищу внутри, снимаю чешую и мою.
- Потом солю их по вкусу внутри и снаружи.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло и разогреваю. Добавляю в масло 3 зубка раздавленного чеснока и чайную ложку розмарина.
- Пока греется масло, я рыбку обваливаю в муке.
- Теперь отправляю ее обжариваться в этом ароматном масле с обеих сторон.
- Далее, мою и измельчаю овощи.
- Чеснок раздавливаю плоской стороной ножа, лук режу крупно.
- Крупно режу перец. Для красоты можно взять разные по цвету.
- Крупно режу баклажан.
- Также крупно режу кабачок.
- И крупным кубиком нарезаю помидоры.
- Все измельченные овощи складываю в миску, солю по вкусу и перемешиваю.
- Затем на лист пергамента выкладываю обжаренную форель, овощи и сбрызгиваю маслом.
- Сверху кладу второй лист пергамента и плотно заворачиваю края.
- Теперь все это перекладываю на фольгу и также плотно заворачиваю края для того, чтобы была сочная рыбка.
- Заранее разогреваю духовку до 200 С
- Далее, запакованное блюдо кладу на противень и отправляю в горячую духовку на 15-20 минут.
- Готовое блюдо подаю к столу.
Форель в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- форель — 2
- картофель — 500 гр
- лимон — 4 кружочка
- соль, перец
- паприка, специи
Рецепт:
- Беру две рыбки, удаляю все внутренности и кости. Мою и просушиваю.
- Натираю внутри солью и специями. Я беру специи для рыбы.
- Кладу по 2 кружочка лимона в каждую рыбку. Если вы не любите лимон, то и не кладите.
- Очищенный и промытый картофель режу тонкими кружочками и выкладываю в форму для запекания. Слегка солю и посыпаю паприкой.
- На картошку кладу рыбу и посыпаю ее слегка солью и специями.
- Запаковываю заготовку фольгой и убираю в, нагретую до 180 С, духовку на 40 минут.
- Форель в духовке с картошкой готова.
- Подаю блюдо горячим.
Форель в духовке целиком
Ингредиенты:
- форель — 2
- лук — 2
- соль, перец
- розмарин — 2 веточки
- масло сливочное — смазать рыбку
Рецепт:
- Опять беру две рыбки и чищу их от внутренностей. Аккуратно разрезаю брюшко, прорезаю до головы и вынимаю внутренности вместе с жабрами. Отрезаю все плавники и промываю.
- Лук очищаю, промываю и нарезаю тонкими кольцами.
- Нашинкованный лук выкладываю на дно противня, а сверху укладываю рыбу.
- Рыбку солю и перчу снаружи и внутри. В брюшко каждой рыбки кладу веточку розмарина.
- Растапливаю сливочное масло и хорошо смазываю им рыбу.
- Убираю противень в, заранее разогретую, духовку до 200 С
- Выпекаю 15 минут.
- Готовую рыбку подаю к столу.
Если любите рыбные блюда, то приготовьте заливной пирог с рыбой.
Вывод
Форель в духовке, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает сбалансированное питание. Это блюдо также часто готовится на праздничные столы, украшая их своим присутствием.
Всего доброго!