Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Закуска на зиму из помидоров и кабачков по праву завоевала сердца любителей домашних заготовок.
Существует много разных рецептов на зиму из кабачков и помидоров. Но я хочу предложить вам самые популярные, которые используют хозяйки при заготовках.Испробовав многие рецепты, они выбирают те, которые полюбились в семье и делают на них акцент. Самыми распространенными являются следующие рецепты.
Закуска на зиму из кабачков и помидоров «Тещин язык»
Ингредиенты:
- помидоры - 0,5 кг
- кабачки - 1 кг
- перец болгарский - 0,5 кг
- чеснок - 2 зубчика
- уксус стол. 9% - 30 мл
- сахар - 3 стол. ложки
- соль - 1,5 стол. ложки
- перец острый чили - 1 стручок
- гвоздика - 2 бутона
- смесь перцев - 0,5 чайной ложки
Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. С молодых кабачков кожуру не снимаем и семечки не удаляем.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом все перемешать.
На медленном огне томить 15 минут.
Затем добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев.
Хорошо все перемешать.
Томить на медленном огне еще 15 минут.
За 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
Готовый «Тещин язык» горячим разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Закуска на зиму «Пальчики оближешь»
Популярная овощная заготовка из кабачков, помидоров и других ингредиентов на зиму -"просто пальчики оближешь!" Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г
- помидоры - 300 г
- лук репчатый - 200 г
- морковь - 200 г
- перец болгарский - 150 г
- масло растительное - 75 мл
- петрушка - 60 г
- чеснок - 15 г
- паста томатная - 50 г
- сахар - 30 г
- соль - 10 г
- уксус 9% - 20 мл
- перец черный молотый - по вкусу
Лук очищаем и режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
В казан наливаем растительное масло, разогреваем и отправляем сюда лук, чеснок и пассируем на небольшом огне 7 минут.
Очищенную морковку натираем на крупной терке и отправляем в казан к луку и чесноку.
Помидоры моем и режем четвертинками.
Перец моем и очищаем от семян и перегородок и режем тонкими полосками.
Выкладываем овощи в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Затем добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец черный молотый.
Тушим на небольшом огне в течение 15 минут.
Кабачки моем и режем небольшими кубиками.
Порезанные кабачки добавляем в казан к овощам и тушим еще 15 минут.
Затем петрушку моем, мелко режем и добавляем в казан к овощам.
Последним наливаем уксус и аккуратно перемешиваем. Уксус не кипятим.
Горячим салатом наполняем простерилизованные банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Лечо из кабачков
Делая заготовки на зиму, ни одна хозяйка не обойдет стороной лечо. Уж такое оно вкусное зимой! Помимо традиционного рецепта из болгарского перца с помидорами, есть лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- кабачки - 2 кг
- перец болгарский - 1,5 кг
- чеснок - 2 головки
- перец острый - 1 шт.
- соль - 3 стол. ложки
- сахар - 1 стакан
- масло растительное - 70 мл
- уксус 9% - 70 мл
Произвольно нарезаем кабачки небольшими кубиками.
Также нарезаем болгарский перец.
Чеснок нарезаем пластинками, острый перец -колечками.
Помидоры перекручиваем.
Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем кабачки, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и ставим на плиту.
Как только закипит, убавляем огонь и варим 30 минут, обязательно помешивая.
После чего добавляем чеснок, болгарский и острый перец.
Доводим до кипения и варим еще 20-30 минут.
Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. С уксусом не кипятим.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху доливаем соусом.
Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.
Подводим итоги
В сезон кабачков многие хозяйки приступают к их заготовкам. И хотя зимой можно найти в магазинах кабачки и другие овощи, но вкусовые и ароматические качества овощей в зимний период не такие, как в летний. Поэтому в сезон надо постараться заготовить овощи впрок. Любая закуска на зиму из помидоров и кабачков будет вас радовать круглый год.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!