Закуска на зиму из помидоров и кабачков

 Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Закуска на зиму из помидоров и кабачков по праву завоевала сердца любителей домашних заготовок.

Существует много разных рецептов на зиму из кабачков и помидоров. Но я хочу предложить вам самые популярные, которые используют хозяйки при заготовках.Испробовав многие рецепты, они выбирают те, которые полюбились в семье и делают на них акцент. Самыми распространенными являются следующие рецепты.

Закуска на зиму из кабачков и помидоров «Тещин язык»

kabachki-s-pomidorami-teshchin-yazyk

Ингредиенты:

  • помидоры -  0,5 кг
  • кабачки -  1 кг
  • перец болгарский -  0,5 кг
  • чеснок -  2 зубчика
  • уксус стол. 9% -  30 мл
  • сахар -  3 стол. ложки
  • соль -  1,5 стол. ложки
  • перец острый чили -  1 стручок
  • гвоздика -  2 бутона
  • смесь перцев -  0,5 чайной ложки

Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. С молодых кабачков кожуру не снимаем и семечки не удаляем.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.

Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.

В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом все перемешать.

На медленном огне томить 15 минут.

Затем добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев.

Хорошо все перемешать.

Томить на медленном огне еще 15 минут.

За 1 минуту до снятия с огня влить уксус.

Готовый «Тещин язык» горячим разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Закуска на зиму «Пальчики оближешь»

kabachki-s-pomidorami-na-zimu-palchiki-oblizhesh

Популярная овощная заготовка из кабачков, помидоров и других ингредиентов на зиму -"просто пальчики оближешь!" Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки -  500 г
  • помидоры -  300 г
  • лук репчатый -  200 г
  • морковь -  200 г
  • перец болгарский -  150 г
  • масло растительное -  75 мл
  • петрушка -  60 г
  • чеснок -  15 г
  • паста томатная -  50 г
  • сахар -  30 г
  • соль -  10 г
  • уксус 9% -  20 мл
  • перец черный молотый -  по вкусу

Лук очищаем и режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем и отправляем сюда лук, чеснок и пассируем на небольшом огне 7 минут.

Очищенную морковку натираем на крупной терке и отправляем в казан к луку и чесноку.

Помидоры моем и режем четвертинками.

Перец моем и очищаем от семян и перегородок и режем тонкими полосками.

Выкладываем овощи в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Затем добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец черный молотый.

Тушим на небольшом огне в течение 15 минут.

Кабачки моем и режем небольшими кубиками.

Порезанные кабачки добавляем в казан к овощам и тушим еще 15 минут.

Затем петрушку моем, мелко режем и добавляем в казан к овощам.

Последним наливаем уксус и аккуратно перемешиваем. Уксус не кипятим.

Горячим салатом наполняем простерилизованные банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Лечо из кабачков

lecho-iz-kabachkov-pertsa-i-pomidorov

Делая заготовки на зиму, ни одна хозяйка не обойдет стороной лечо. Уж такое оно вкусное зимой! Помимо традиционного рецепта из болгарского перца с помидорами, есть лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.

Ингредиенты:

  • помидоры -  3 кг
  • кабачки -  2 кг
  • перец болгарский -  1,5 кг
  • чеснок -  2 головки
  • перец острый -  1 шт.
  • соль -  3 стол. ложки
  • сахар -  1 стакан
  • масло растительное -  70 мл
  • уксус 9% -  70 мл

Произвольно нарезаем кабачки небольшими кубиками.

Также нарезаем болгарский перец.

Чеснок нарезаем пластинками, острый перец -колечками.

Помидоры перекручиваем.

Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем кабачки, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и ставим на плиту.

Как только закипит, убавляем огонь и варим 30 минут, обязательно помешивая.

После чего добавляем чеснок, болгарский и острый перец.

Доводим до кипения и варим еще 20-30 минут.

Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. С уксусом не кипятим.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху доливаем соусом.

Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.

Подводим итоги

В сезон кабачков многие хозяйки приступают к их заготовкам. И хотя зимой можно найти в магазинах кабачки и другие овощи, но вкусовые и ароматические качества овощей в зимний период не такие, как в летний. Поэтому в сезон надо постараться заготовить овощи впрок. Любая закуска на зиму из помидоров и кабачков будет вас радовать круглый год.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                              С уважением, Надежда!

 

 

 

 

 

 

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности