Закуска из перца на праздничный стол

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Болгарский или сладкий перец — это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Как и другие пасленовые, закуска из перца содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. Многие любят сладкий перец за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Рецепты простые и вкусные.

Но есть такие состояния здоровья, при которых вводится ограничение на потребление болгарского перца. Это при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при хронических заболеваниях печени и почек.

Закуска из перца по-армянски

Ингредиенты:

  • перец болгарский   -  8 штук
  • чеснок   -  5 зубчиков
  • петрушка   -  1 пучок
  • масло оливковое   -  4 стол. ложки
  • лимон   -  2 шт.
  • соль   -  по вкусу
  • сахар   -  1 стол. ложка
  • перец черный молотый   -  по вкусу

zakuska-iz-pertsa.jpg

Перец моем, обсушиваем и делаем несколько проколов вилкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем целые перцы со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь готовим маринад:

В миске смешиваем специи — соль, перец и сахар. Добавляем сок из 2 лимонов, и мелко измельченные петрушку и чеснок.

В этот маринад выкладываем со сковороды горячие перцы вместе с маслом, на котором они жарились. Хорошо перемешиваем. Накрываем миску с перцами плоским блюдцем и сверху ставим гнет, чтобы перцы погрузились в маринад и хорошо промариновались. Отправляем перцы в холодильник на 1 час. Перцы по- армянски готовы. Приятного аппетита!

Закуска из перца фаршированного

Ингредиенты:

  • перец болгарский   -  5 шт.
  • мягкий крем-сыр   -  400 гр.
  • огурцы маринованные  -  2 шт.
  • укроп   -  ½ пучка
  • масло оливковое   -  70 мл
  • вода   -  150 мл
  • чеснок   -  4 зубчика
  • перец острый   -  ¼ чайной ложки
  • прованские травы   -  3 чайные ложки

zakuska-iz-farshirovannogo-pertsa.jpg

Начинка для закуски

Мелко нарежьте огурцы, укроп, острый перец и смешайте с сыром.

Заправка для закуски

Вода, оливковое масло, прованские травы и измельченный чеснок.

С перцев срежьте верхушку и удалите внутренности. Теперь закладывайте внутрь перцев начинку. Нафаршированные перцы уложите в посуду, залейте заправкой и отправьте в холодильник мариноваться. Можно оставить на ночь. Готовые перцы достаньте из холодильника, нарежьте кусочками и выложите на тарелку. Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Закуска из перца с капустой

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный   -  2 кг

Для начинки:

  • капуста белокочанная   -  1 кг
  • морковь   -  1 шт.
  • перец красный острый   -  1 шт.
  • чеснок   -  1 головка
  • соль   -  1 чайная ложка
  • перец черный молотый  -  ½ чайной ложки
  • кориандр молотый   -  ½ чайной ложки

Для маринада:

  • вода   -  1 литр
  • сахар   -  200 гр
  • уксус яблочный 200 мл
  • масло растительное  -  100 гр
  • соль   -  50 гр
  • лавровый лист   -  2 листика
  • душистый перец   -  5 шт.

zakuska-iz-pertsa-s-kapustoy.jpg

Выберите красные мясистые перцы самого маленького размера. Срежьте у перцев верхушку вместе с плодоножкой и уберите семена. Плодоножку выбрасывайте, а верхушку порежьте в начинку.

Подготовленные перцы промойте от семян под проточной водой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой без соли бланшироваться на 2-3 минуты. Но смотрите не переварите, чтобы они сохранили форму и оставались хрустящими. Достаньте перцы из кипятка и переверните срезом вниз, чтобы стекла вся вода.

Начинка

Для начинки натрите в миску морковь тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейской морковки. Тонкой соломкой нарежьте верхушки, срезанные с перцев, очень мелко нарежьте красный острый перец, туда же на средней терке измельчите чеснок. Затем не сильно длинной соломкой нашинкуйте капусту и отправьте ее к остальным овощам. В овощную начинку добавьте соль, перец и кориандр. Теперь тщательно перемешайте капустную начинку, слегка перетирая ее руками.

Теперь плотно заполните перцы подготовленной начинкой и уложите в кастрюлю, в которой они будут мариноваться. Только не используйте алюминиевую кастрюлю.

Маринад

В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, добавьте яблочный уксус, растительное масло, соль и специи. Все хорошо перемешайте и доведите маринад до кипения. Залейте фаршированные перцы кипящим маринадом и слегка прижмите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком виде на кухне на 1 сутки. Спустя сутки, перец будет готов к употреблению, уберите его в холодильник, где он должен хранится.

Если вы желаете приготовить эти перцы на зиму, то разложите их по чистым банкам, залейте кипящим маринадом, простерилизуйте 15-20 минут и закатайте.

Подводим итоги

Закуска из перца всегда радует нас и наших близких. Такое красивое блюдо всегда уместно на семейном ужине и, конечно, на праздничном столе.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                               С уважением, Надежда!