Булочки из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста пользуются огромной популярностью среди, как взрослого, так и детского населения. В сладкое тесто обычно ложат: муку, яйца, дрожжи, воду, сахар, масло, молоко. Эти ингредиенты отлично насыщают, и содержат железо в нужных пределах. Но, когда мы добавляем разные начинки, присыпки и сахар, то калорийность соответственно возрастает. Например, калорийность покупной булки составляет 330-367 ккал.

Углеводы, находящиеся в выпечке, считаются полезными для организма. К тому же выпечка поднимает настроение и снабжает человека энергией, потому что содержит глюкозу.

testo-sladkoe.jpg

А вот с глюкозой надо быть осторожнее! Она быстро попадает в кровь и насыщает организм. Регулярный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. И еще мучные изделия опасны для тех, у кого проблемы с пищеварением, они не дают развиваться полезным бактериям и ухудшают проходимость кишечника.

Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, надо задуматься о ее количестве. 2 раза в неделю отводите время для пирогов и пышек, например в выходные. И будет все в порядке! Старайтесь употреблять домашнюю выпечку, потому что в ней меньше различных добавок.

Сегодня мы рассмотрим рецепт теста сладкого на молоке.

Булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • 1,5 стак. молока
  • 3 яйца
  • 1,5 стол. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 стак. сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль — щепотка

testo-sladkoe.jpg

Как приготовить:

  • В глубокую миску влейте теплое молоко, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи набухли.
  • После вбейте 2 яйца, добавьте сахар и соль и опять все хорошо размешайте.
  • Добавьте 5 ложек просеянной муки, перемешайте и влейте 100 гр растопленного, теплого сливочного масла и опять все перемешайте.
  • Теперь помаленьку добавляйте муку, замешивая тесто.
  • Выложите его на стол, смазанный подсолнечным маслом.
  • Руки тоже смажьте маслом и начните вымешивать тесто.
  • Муку пока не подсыпайте. В середине вымешивания будет понятно, нужна мука или нет.
  • Вымешивайте минут 7-8, чтобы тесто стало мягким и не липло к рукам.
  • Возьмите глубокую миску, смажьте ее внутри растительным маслом и переложите сюда тесто.
  • Сверху тесто тоже смажьте маслом, чтобы оно не заветрилось.
  • Накройте полотенцем и уберите в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • Через час смажьте стол подсолнечным маслом и выложите тесто. Обминать не надо.
  • Разделите пополам, чтобы удобнее было работать.
  • Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт.
  • Этот пласт смажьте 50 граммами мягкого сливочного масла.
  • Сверху посыпьте сахаром по вкусу.
  • Заверните пласт в рулет, только не туго, потому что булочки будут еще подниматься.
  • Разрежьте рулет на порционные кусочки 4-5 см
  • Затем формируйте булочки. Просто защипывайте один край кусочка так, чтобы начинка не вытекала, это и будет донышком, а сверху получится розочка.
  • Противень выстелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой.
  • Сформированные булочки уложите на противень донышком вниз и накройте полотенцем.
  • Оставьте на столе на полчаса, чтобы булки поднялись и увеличились в объеме.
  • Смажьте булочки взболтанным яйцом, чтобы они стали румяные и красивые.
  • Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень на 20-25 минут. Но следите, чтобы не пригорело, потому что духовки у всех разные.
  • Тоже самое сделайте со второй половиной теста.

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 350-370 гр
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайн. л. с горкой
  • сахар — 120 гр
  • изюм без косточек — 125 гр
  • яйца — 2
  • цедра 1 лимона
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для смазывания противня

Рецепт в духовке:

  • Сначала сделайте опару. В сотейник влейте молоко и нагрейте до 40 С.
  • Всыпьте сухие дрожжи, если есть свежие, то раскрошите 15 гр, добавьте 1 чайн. ложку сахара и 2 чайн. ложки муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • В это время лимон вымойте, промокните на сухо и снимите с него цедру мелкой теркой.

Булочки из дрожжевого теста

  • Изюм промойте и обсушите.

Булочки из дрожжевого теста

  • Масло сливочное растопите на малом огне.
  • Просеянную муку насыпьте в большую миску, в серединке муки сделайте углубление и разбейте туда яйцо.

Булочки из дрожжевого теста

  • Добавьте сахар, соль, цедру лимона и опару. Оставьте 2 чайн. ложки сахара для посыпки булочек.

Булочки из дрожжевого теста

  • Перемешайте хорошо тесто и добавьте топленное сливочное масло и изюм. Опять хорошо перемешайте тесто.

Булочки из дрожжевого теста

  • Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, слегка вымесите руками, сформируйте шар, положите его в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.

Булочки из дрожжевого теста

  • После этого смажьте противень маслом. От теста отделяйте будущие булочки и выкладывайте на противень. Можно это делать столовой ложкой, обмакивая ее в муку, чтобы не прилипало.
  • Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. А в это время разогрейте духовку до 220 С.
  • Затем вилкой взбейте в пиалке яйцо и смажьте им булочки.
  • Посыпьте булочки сахаром и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут до румяности. Но следите за процессом, чтобы не пригорело. Духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.

Булочки из дрожжевого теста

  • Готовые булочки с изюмом подайте к чаю.

Булочки из дрожжевого теста

Вывод

Булочки из дрожжевого теста — мечта тех, кто любит  выпечку. А запах разносится по всему дому! Булочки насытят и поднимут настроение. День, в который пекутся домашние булочки, чувствуется праздничным. Пеките и балуйте себя и близких!

Еще можете побаловать родных пирожными картошка по Госту из бисквита.

До новых встреч!