Суп «Чанахи» — сытный рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Грузинская кухня -одна из самых ярких «представительниц» в мире кулинарии. Причем большинство рецептов, пришедших к нам из этой удивительной страны, передаются из поколения в поколение, с сохранением секретиков кулинаров рода. И сегодня я расскажу вам про суп «Чанахи», рецепт которого вошел в сотню любимых грузинских блюд, но при этом имеющий несколько вариантов приготовления.

Суп «Чанахи» «Классический»

Хотя, конечно же, назвать этот рецепт классическим, это значит очень скромно описать разнообразие вкуса, которое встречается в зависимости от региона приготовления. Иногда преобладают специи, иногда используются неожиданные ингредиенты, к примеру чанахи с баклажанами. Но в целом, для приготовления в домашних условиях, данный рецепт будет понятным и не составит сложности даже для начинающих кулинаров.

Итак, для приготовления блюда на четыре порции понадобится по 500 граммов:

  • картофеля
  • баранины
  • помидоров
  • баклажанов
  • лука
  • пучок петрушки и кинзы
  • 350 граммов томата
  • и примерно по чайной ложке черного перца и соли

Хотя, что касается последних двух ингредиентов, то тут кладите по вкусу.

sup-chanakhi.jpg

Конечно же, огромное значение имеет не только набор продуктов, но и посуда, в которой будет готовится суп. Грузинские хозяйки для этого используют глиняную посуду. Если у вас такой нет, то можно готовить и в кастрюле, но убедитесь, что у нее нет элементов, которые не рассчитаны на испытания высокими температурами.

  1. В первую очередь нарежьте баранину на кусочки. Здесь нет жестких правил и скорее вопрос личной эстетики. Хотя грузины режут мясо, как на шашлык. Это будет наш первый слой в кастрюле.
  2. Далее режем картофель и отправляем вслед за мясом.
  3. Теперь черёд баклажанов. Некоторые хозяйки предварительно очищают кожуру, но для красоты блюда, лучше оставить.
  4. Теперь лук, который необходимо измельчить, как вам привычней. Хотя, идеальным вариантом будет нарезка полукольцами. На вкус это вряд ли повлияет, но вот внешне блюдо изменится полностью.
  5. Сверху выкладываем помидоры. Если есть «черри», то оставьте их целыми. Если же помидоры крупные, то порежьте их на кружочки либо дольки.
  6. Теперь покрываем все мелко нарубленной зеленью.
  7. И на завершающем этапе выливаем сверху 350 граммов томата. Этот пункт смещает блюдо в сторону супа, хотя если хотите, то можете оставить без томата и получится грузинское «второе».
  8. Теперь отправляйте все в духовку на 3 часа при температуре 190 градусов, из которых 2 часа томление и час в уже выключенной, остывающей духовке. За это время блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.

Суп «Чанахи» в мультиварке

Этот вариант приготовления активно взяли на вооружение хозяйки, которые не только освоили и полюбили мультиварки, но и умело совмещают несколько процессов готовки. К примеру, духовка может быть занята под выпекание десерта, так что приготовления в мультиварке существенно ускоряют процессы приготовления пищи.

По сути, принцип готовки при помощи данного бытового прибора ничем не отличается от указанного выше. Те же слои, то же время приготовления. Мало того, если нет баранины, то можете смело взять говядину. Хотя аромат будет уже не тот.

Впервые попробовав этот суп, я полюбила его за насыщенный вкус. Но при  последующих готовках, экспериментировала со специями. Для знакомства с удивительными грузинскими блюдами, я рекомендую начать с классического рецепта.

sup-chanakhi.jpg

Подводим итоги

Итак, как видите, яркий и насыщенный суп «Чанахи» можно получить даже при минимальных познаниях в кулинарии. Разнообразьте свой стол и удивите родных и близких.

До встречи в следующей статье!                                                                                                             С уважением, Надежда!