Рецепт польского супа Журек

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Суп польский Журек – традиционное блюдо польской и белорусской национальной кухни, которое было очень популярным в древние времена. Многие славянские народы готовили его в виде похлебки с овсяной мукой.

sup-polskiy-zhurek.jpg

Основой для приготовления этого супа служит закваска в виде жидкого раствора муки. По другому ее еще называют цежей. Что бы сделать закваску, необходимо взять ржаную или овсяную муку (150-200 г), развести водой (1 л), и дать настояться продолжительное время, затем процедить. Насыщенность вкуса Журека будет зависеть от времени выдержки закваски. Для лучшей активизации всех составляющих, необходимо периодически взбалтывать раствор, чтобы мука не оседала на дне. Готовая закваска может хранится в холодильнике до двух недель.

В любом современном ресторане в Польше можно заказать классический Журек, представленный как национальное блюдо. Интересна также оригинальность его подачи — в виде «хлебной тарелки», которая выпекается в духовке.

sup-pol'skiy-zhurek.jpg

 Для приверженцев здорового питания отлично подойдет постный вариант этого блюда – с грибами, которыми заменяют колбаски. Блюдо не только сытное и калорийное, но еще и богато углеводами, витаминами и полезными микроэлементами за счет ингредиентов, входящих в его состав.

Суп польский Журек

Нам понадобятся:

Для цежи:

  • ржаная мука   -  150 гр.
  • ржаной хлеб   -  1 кусочек
  • чеснок   -  3 зубчика
  • 2 лавровых листа
  • душист. перец  -  3 шт.
  • вода  — 1 литр

Для супа:

  • закваска-цежа   -  500 мл
  • 1 морковка
  • 2 лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • 4 картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • колбаса куриная   -  300 грамм
  • яйца вареные   -  3
  • сливки   -  200 мл
  • свежая зелень   -  по вкусу
  • 2 лавровых листика
  • масло раф. растительное   -  для жарки
  • 2 литра воды
  • соль с перцем  — по вкусу

sup-pol'skij-zhurek.jpg

Пошаговый рецепт приготовления:

Закваска:

  • Ржаную муку насыпьте в банку и положите туда кусочек ржаного хлеба, предварительно покрошив.
  • Добавьте еще душистый перец, чеснок и лавровый листок.
  • Залейте все водой, хорошенько перемешайте, и накройте марлей или чистым полотенцем.
  • Настаивается такая закваска 4-7 дней, периодически взбалтывается для активизации компонентов.
  • Когда продукт будет готов, процедите и храните в холодильнике.

Суп:

  • Кастрюля для приготовления супа должна иметь толстое дно, или используйте казан.
  • Колбаску порежьте кубиками и высыпьте в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом.
  • После того, как она слегка обжариться, добавьте туда порезанный стебель сельдерея, лук и натертую морковь.
  • Обжаривайте все вместе 5-7 минут, помешивая.
  • Когда овощи будут готовы, влейте к ним воду и положите нарезанный картофель и лавровый лист.
  • Измельчите чеснок и отправьте туда же.
  • Когда суп закипит, убавьте огонь немного и варите минут 20, проверяя готовность картофеля.
  • Затем влейте закваску, добавьте соль и перец по вкусу и еще раз доведите до кипения.
  • Время до полного приготовления – 5 минут.
  • Подавайте к столу вместе со сливками и сваренными вкрутую яйцами.

Приятного аппетита!

sup-polskiy-zhurek.jpg

Подводим итоги

Суп польский Журек – традиционное польское блюдо, которое хорошо дополнит ваш рацион за счет своей сытности и калорийности. А постный вариант блюда можно включать в меню правильного питания.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                              С уважением, Надежда!

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности