Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Капуста — низкокалорийный овощ, поэтому она идеально подходит для похудения. Капустный суп для похудения чаще всего готовят из:
- Белокочанной капусты, в состав которой входит большое количество витаминов и минералов. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах и в 10 раз больше, чем в моркови. Витамин С сохраняется в капусте продолжительное время.
- Брокколи, которая относится к овощам, богатым питательными веществами. Брокколи положительно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Брокколи содержит небольшое количество натрия, очень мало калорий и совсем не содержит жира.
- Брюссельской капусты. В ее состав входят природные пигменты — каротиноиды, активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. И она очень низкокалорийная.
- Цветной капусты, которая содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает от набора лишнего веса.
- Пекинской капусты. Она считается одним из основных овощей, которую рекомендуется употреблять в качестве профилактики против онкологии. Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. Входящий в состав капусты алкалоид лактуцин, улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление.
Капустный суп для похудения с сельдереем
Классический рецепт супа поможет скинуть лишние килограммы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - ½ кочана
- корень сельдерея - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- морковь свежая - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
Приступим:
- Помидоры обдать кипятком и снять шкурку.
- Все овощи тонко нашинковать.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут.
- Подавайте со свежим укропом или петрушкой.
- Готовьте из расчета на день, т.к. свежесваренный он вкусней и в нем сохраняются витамины.
Приятного аппетита!
Диетические супы из капусты готовят на воде, на овощном бульоне, на курином бульоне и можно приготовить на мясном бульоне, но мясо должно быть постным.
Суп-пюре из брокколи
- брокколи - 600 гр.
- шпинат - 300 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- куриный бульон - 2 л
- сливки 10% жирности - 30 гр.
Готовим:
- Шпинат можно взять замороженный.
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон, варить 20 минут.
- Охладить суп и взбить овощную массу блендером в пюре.
- Теплые сливки аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
- Суп-пюре готов!
Приятного аппетита!
Суп из брюссельской капусты с сельдереем
Ингредиенты:
- капуста брюссельская - 400 гр.
- корень сельдерея - 100 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- помидоры - 600 гр.
- мускатный орех - по вкусу
- лавровый лист - 2 листика
- овощной бульон - 3 л
- петрушка - по вкусу
Приступаем:
- Измельчить капусту.
- Корень сельдерея, луковицу и перец порезать кубиками.
- Овощи положить в кастрюлю, залить овощным бульоном, довести до кипения и варить 20 минут.
- Затем посолить и добавить помидоры, лавровый лист, мускатный орех и еще варить 7-10 минут.
- Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Суп для похудения из цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 150 гр.
- картошка крупная - 1 шт.
- лук репчатый маленький - 1 шт.
- марковка маленькая - 1 шт.
- сельдерей черешковый - 40 гр.
- помидор - 1 шт.
- тыква мускатная - 150 гр.
- укроп и петрушка - 2 веточки
- вода - 1,5 литра
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Готовим:
- Почистите картошку, лук, морковь, тыкву и промойте.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, опустите туда нарезанные кубиком картофель, лук и морковь.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Затем отправьте в кастрюлю измельченный черешковый сельдерей и очищенную от кожуры и семечек мускатную тыкву.
- Варите все вместе еще 10 минут.
- Затем опустите нарезанный помидор и через 2 минуты добавьте цветную капусту. Ее разбирают на соцветия и кладут их в суп целиком.
- Если ботва у капусты молодая и зеленая, то порежьте ее и добавьте в кастрюлю.
- Варите еще 3 минуты, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень.
- Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут, чтобы все ароматы смешались.
Приятного аппетита!
Суп для похудения из пекинской капусты
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 100 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 стол. ложки
- сливочное масло - 10 гр.
- соль - по вкусу
- пряные травы - по вкусу
- укроп, петрушка - по вкусу
- вода чистая - 1,5 литра
Как приготовить:
- Картофель и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения.
- Отправьте картофель и морковь в кипящую воду.
- Нарежьте кубиками перец и лук, выложите на сковороду с растительным маслом и пассируйте.
- Когда картофель сварится , добавьте в кастрюлю пассировку и посолите по вкусу.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте нашинкованную пекинскую капусту и дайте покипеть 2 минуты. Эта капуста быстро варится.
- В конце варки добавьте сливочное масло и пряные травы для улучшения вкуса.
- Добавьте, при желании, чеснок.
- Отключите огонь. Суп готов!
- Подавайте суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Капустный суп для похудения имеет столько вариаций, что вам не надоест его кушать, т.к. он каждый раз новый.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!