Что приготовить из цукини

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Цукини — это разновидность кабачка, родом из Италии. Хоть они и похожи внешне, но различия между ними все же есть.

Отличия кабачка от цукини

  • Цукини бывает желтым, в крапинку или полоску, но чаще всего — темно-зеленого цвета. Кабачок же имеет однотонную, светло-зеленую или желтоватую кожуру.
  • Куст у цукини компактный с крупными листьями. Кабачок же стелящаяся, плетистая культура, образует большой куст.
  • Цукини — мелкий плод, их собирают, когда они достигают 15-20 см длиной. Такие они наиболее вкусные. Кабачки иногда достигают очень больших размеров.
  • Цукини обладает мягкой и нежной мякотью, ее добавляют сырую в закуски и салаты. Серединка кабачка намного плотнее, его лучше жарить или тушить.
  • Кожура у цукини очень мягкая и ее можно не срезать, к тому же в ней содержится витамин С. Кожура у кабачка намного жестче, поэтому при готовке, ее убирают.
  • Семечки цукини очень маленькие и почти не видны в мякоти, поэтому их готовят целыми. В кабачке всю серединку овоща вычищают из-за больших семян.
  • Зреет цукини побыстрей, чем кабачок, но он любит свет и тепло, и при температуре холоднее +5 может погибнуть. Зато кабачок, хоть и созревает дольше, легко переносит небольшие похолодания.
  • Цукини хранению не подлежит, и поэтому его лучше побыстрее употреблять в пищу, кабачок же отлично сохраняется даже до нового урожая.

Польза цукини

  • Низкокалорийный продукт, в нем менее 18 ккал в 100 гр, он отлично подходит для диеты и ПП.
  • Содержит много каротина и витамина С.
  • Содержит фолиевую кислоту и калий.
  • Отлично усваивается.
  • Используется для прикорма маленьких деток.
  • Помогает пищеварению и содействует выводу из организма токсичных веществ.
  • Медики предлагают включать его в рацион при заболеваниях желудка, сердца, печени, почек.
  • Очень легко готовятся, блюда из них получаются вкусными.

Рагу с цукини и овощами

Ингредиенты:

  • Цукини — 1-2 (600 гр)
  • Помидор — 3
  • Морковка — 1-2
  • Луковица — 1
  • Чесночок — 2 зубка
  • Растит. масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Базилик или розмарин — что нравится
  • Зелень — по вкусу

tsukini.jpg

Приступаем:

  • Цукини обмойте и порежьте кубиками.
  • Лук почистите, обмойте и порежьте кубиками.
  • Морковку очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
  • Помидорки вымойте и нарежьте кубиком.
  • Чеснок почистите и выдавите через пресс.
  • В сковороду налейте масло и разогрейте.
  • В масло положите чеснок и пассеруйте на среднем огне 2 минуты.
  • Далее выложите все приготовленные овощи и тушите под крышкой, на среднем огне 15-20 минут, помешивая.
  • Добавьте сахар, соль, перец, пряности.
  • Перемешайте и тушите на малом огне без крышки 6-7 мин.
  • Затем добавьте сок лимона, перемешайте и отключите плиту.
  • Вкусное и полезное рагу на сковороде готово!
  • При подаче, посыпьте зеленью.

Овощной салат с цукини

Ингредиенты:

  • Цукини — 1
  • Помидор — 1
  • Огурец — 1
  • Перец болгарский — 1
  • Лук — 1
  • Маслины — 1б.
  • Сыр Фета — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец

tsukini.jpg

Приступаем:

  • Цукини нарежьте полуколечками, хорошенько посолите и залейте кипятком на 4-5 мин.
  • Затем воду слейте через дуршлаг, а цукини отправьте в салатник.
  • Чеснок почистите, пропустите через пресс в салатник и осторожно перемешайте.
  • Болгарский перец обмойте, освободите от семян, плодоножки и нарежьте кубиками.
  • Ополосните огурец и помидор, порежьте и отправьте в салатник.
  • Лук очистите, ополосните, порежьте полукольцами и отправьте к овощам.
  • Добавьте маслины и сыр, порезанный кубиком.
  • Влейте масло, лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Салат готов! Быстро и вкусно!

Цукини на зиму

Ингредиенты:

  • Цукини — 1 = 500 гр
  • Лаврушка — 2
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец горошек — 3-4
  • Гвоздика — 2 звездочки
  • Веточки петрушки — 2
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • соль — ½ ст. л.
  • Вода — 500 мл

tsukini.jpg

Приступаем:

  • Приготовьте столько баночек, сколько хотите сделать заготовок, соответственно увеличьте количество продуктов.
  • Баночки и крышки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте, как вы привыкли. Можно это делать в духовке, а можно над паром. В духовке маленькие баночки достаточно держать в течение 10 минут, побольше — 15 минут, 3-х литровые — 25 минут. Крышки положите к банкам.
  • Цукини промойте, срежьте краешки с плода, кожицу не снимайте.
  • Нарежьте на кружочки шириной 1 см.
  • Уложите их в приготовленные банки поплотнее.
  • Туда же поместите всю приправу: лаврушку, перец, гвоздику, петрушку и чеснок.
  • Затем надо сделать маринад.
  • В кастрюльку влейте чистую воду, всыпьте сахар, соль, размешайте и поставьте на огонь.
  • Как закипит, влейте уксус и сразу отключите плиту.
  • Кипящим маринадом залейте баночки до верха, чтобы покрыть содержимое.
  • Закатайте банки приготовленными крышками, переверните вверх донышком, укутайте и пусть стоят до полного остывания.
  • Храните в прохладном месте.

Возможно вам будет интересна эта статья про авокадо.

Подведём итоги

Вот такие замечательные рецепты, готовятся просто и быстро. Можно сделать салат, приготовить на ужин и даже заготовить на зиму. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.

До новых встреч, друзья!                                 С уважением, Надежда!