Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!
Цукини — это разновидность кабачка, родом из Италии. Хоть они и похожи внешне, но различия между ними все же есть.
Содержание
Отличия кабачка от цукини
- Цукини бывает желтым, в крапинку или полоску, но чаще всего — темно-зеленого цвета. Кабачок же имеет однотонную, светло-зеленую или желтоватую кожуру.
- Куст у цукини компактный с крупными листьями. Кабачок же стелящаяся, плетистая культура, образует большой куст.
- Цукини — мелкий плод, их собирают, когда они достигают 15-20 см длиной. Такие они наиболее вкусные. Кабачки иногда достигают очень больших размеров.
- Цукини обладает мягкой и нежной мякотью, ее добавляют сырую в закуски и салаты. Серединка кабачка намного плотнее, его лучше жарить или тушить.
- Кожура у цукини очень мягкая и ее можно не срезать, к тому же в ней содержится витамин С. Кожура у кабачка намного жестче, поэтому при готовке, ее убирают.
- Семечки цукини очень маленькие и почти не видны в мякоти, поэтому их готовят целыми. В кабачке всю серединку овоща вычищают из-за больших семян.
- Зреет цукини побыстрей, чем кабачок, но он любит свет и тепло, и при температуре холоднее +5 может погибнуть. Зато кабачок, хоть и созревает дольше, легко переносит небольшие похолодания.
- Цукини хранению не подлежит, и поэтому его лучше побыстрее употреблять в пищу, кабачок же отлично сохраняется даже до нового урожая.
Польза цукини
- Низкокалорийный продукт, в нем менее 18 ккал в 100 гр, он отлично подходит для диеты и ПП.
- Содержит много каротина и витамина С.
- Содержит фолиевую кислоту и калий.
- Отлично усваивается.
- Используется для прикорма маленьких деток.
- Помогает пищеварению и содействует выводу из организма токсичных веществ.
- Медики предлагают включать его в рацион при заболеваниях желудка, сердца, печени, почек.
- Очень легко готовятся, блюда из них получаются вкусными.
Рагу с цукини и овощами
Ингредиенты:
- Цукини — 1-2 (600 гр)
- Помидор — 3
- Морковка — 1-2
- Луковица — 1
- Чесночок — 2 зубка
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1-2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец
- Паприка — 1 ч. л.
- Базилик или розмарин — что нравится
- Зелень — по вкусу
Приступаем:
- Цукини обмойте и порежьте кубиками.
- Лук почистите, обмойте и порежьте кубиками.
- Морковку очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
- Помидорки вымойте и нарежьте кубиком.
- Чеснок почистите и выдавите через пресс.
- В сковороду налейте масло и разогрейте.
- В масло положите чеснок и пассеруйте на среднем огне 2 минуты.
- Далее выложите все приготовленные овощи и тушите под крышкой, на среднем огне 15-20 минут, помешивая.
- Добавьте сахар, соль, перец, пряности.
- Перемешайте и тушите на малом огне без крышки 6-7 мин.
- Затем добавьте сок лимона, перемешайте и отключите плиту.
- Вкусное и полезное рагу на сковороде готово!
- При подаче, посыпьте зеленью.
Овощной салат с цукини
Ингредиенты:
- Цукини — 1
- Помидор — 1
- Огурец — 1
- Перец болгарский — 1
- Лук — 1
- Маслины — 1б.
- Сыр Фета — 100 грамм
- Чеснок — 2 зубка
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец
Приступаем:
- Цукини нарежьте полуколечками, хорошенько посолите и залейте кипятком на 4-5 мин.
- Затем воду слейте через дуршлаг, а цукини отправьте в салатник.
- Чеснок почистите, пропустите через пресс в салатник и осторожно перемешайте.
- Болгарский перец обмойте, освободите от семян, плодоножки и нарежьте кубиками.
- Ополосните огурец и помидор, порежьте и отправьте в салатник.
- Лук очистите, ополосните, порежьте полукольцами и отправьте к овощам.
- Добавьте маслины и сыр, порезанный кубиком.
- Влейте масло, лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте.
- Салат готов! Быстро и вкусно!
Цукини на зиму
Ингредиенты:
- Цукини — 1 = 500 гр
- Лаврушка — 2
- Чеснок — 2 зубка
- Перец горошек — 3-4
- Гвоздика — 2 звездочки
- Веточки петрушки — 2
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ст. л.
- Вода — 500 мл
Приступаем:
- Приготовьте столько баночек, сколько хотите сделать заготовок, соответственно увеличьте количество продуктов.
- Баночки и крышки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте, как вы привыкли. Можно это делать в духовке, а можно над паром. В духовке маленькие баночки достаточно держать в течение 10 минут, побольше — 15 минут, 3-х литровые — 25 минут. Крышки положите к банкам.
- Цукини промойте, срежьте краешки с плода, кожицу не снимайте.
- Нарежьте на кружочки шириной 1 см.
- Уложите их в приготовленные банки поплотнее.
- Туда же поместите всю приправу: лаврушку, перец, гвоздику, петрушку и чеснок.
- Затем надо сделать маринад.
- В кастрюльку влейте чистую воду, всыпьте сахар, соль, размешайте и поставьте на огонь.
- Как закипит, влейте уксус и сразу отключите плиту.
- Кипящим маринадом залейте баночки до верха, чтобы покрыть содержимое.
- Закатайте банки приготовленными крышками, переверните вверх донышком, укутайте и пусть стоят до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Возможно вам будет интересна эта статья про авокадо.
Подведём итоги
Вот такие замечательные рецепты, готовятся просто и быстро. Можно сделать салат, приготовить на ужин и даже заготовить на зиму. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.
До новых встреч, друзья! С уважением, Надежда!