Пармиджано из баклажанов по-итальянски

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Для любителей итальянской кухни мы сегодня приготовим баклажаны пармиджано с сыром. Так называется блюдо, в котором присутствуют баклажаны, соус томатный, сухие травы, чеснок и различные сыры. Сыры могут быть разных видов.

Мы не станем резать баклажаны на кружочки или пластины, а зафаршируем их в виде лодочек. К пармиджано обычно готовят соус «наполи» из томатов. Также этот соус можно добавлять в макаронные изделия, пиццу или другие блюда.

Подают такие баклажаны, как закуску, на второе или, как основное блюдо. Калорийность блюда на 100 гр продукта всего 112,5 ккал.

Баклажаны пармиджано с сыром

Ингредиенты:

Для соуса «наполи»:

  • консервированные томаты в собственном соку — 500 гр
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • сухие итальянские травы — по вкусу

Для баклажанов пармиджано:

  • баклажан крупный — 1
  • соус «наполи» — 150 гр
  • сыр моцарелла — 50 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • сухие итальянские травы — по вкусу

baklazhany-parmidzhano.jpg

Готовим:

  • Сначала необходимо приготовить итальянский соус «наполи».
  • Для этого лук очистите и мелко порежьте.
  • Чеснок очистите и порежьте тоненькими пластинками.
  • Поставьте сковородку на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
  • Положите в сковородку лук с чесноком и обжаривайте, при помешивании, 5 мин.
  • Теперь добавьте сюда помидоры.
  • Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до малого и тушите при закрытой крышке в течении 1,5 час. Если соус загустеет, то добавьте немного кипятка.
  • В конце посолите, добавьте сахар и сухие травы.
  • Потом остывший соус перетрите через крупное сито.
  • Баклажан вымойте, просушите и разрежьте вдоль пополам.
  • На баклажанах сделайте глубокие надрезы крестом, посыпьте солью и оставьте на 15 мин. Чтобы вместе с соком ушла и горечь.
  • Очищенный чеснок порежьте пластинками и вставьте их в надрезы.
  • Уложите баклажаны в форму для запекания.
  • Опять посолите по вкусу, посыпьте травами и хорошо полейте маслом.
  • Отправьте в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 30-40 мин., чтобы зарумянились.
  • Но смотрите за процессом, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
  • Мякоть у баклажан должна стать очень мягкой.
  • Когда баклажаны остынут, ложкой достаньте всю мякоть, оставьте только лодочки из шкурки.
  • Мякоть порежьте.
  • К мякоти добавьте, натертый на крупной терке, сыр моцарелла и соус «наполи». Хорошо все перемешайте.
  • У нас получился фарш, которым мы наполним лодочки из баклажан.
  • Сверху распределите пармезан, натертый на мелкой тёрке. Немножко пармезана оставьте.
  • Теперь отправьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 С, на 5-10 мин., чтобы сыр расплавился.
  • При подаче к столу налейте на блюдо немножко соуса, положите на него баклажаны и посыпьте натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Баклажаны пармиджано легко можно приготовить в домашних условиях, следуя пошаговой инструкции. Рецепт несложный, с ним справится любая хозяйка. Приготовьте и порадуйте себя и близких.

До новой встречи в новой статье!                             С уважением, Надежда!