Гречотто с курицей рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Гречотто — это блюдо, приготовленное из гречки. Гречка или греча — крупа из гречихи посевной, является самой популярной, вкусной и полезной. Из нее готовят, многими любимую, гречневую кашу и другие блюда: гречотто с курицей и грибами, гречотто с овощами, есть рецепт со сливками.

Родиной гречки считается Южный Китай. Ее стали разводить там больше, чем 5 тыс. лет назад.

В ХV веке до н. э. гречка появилась в Корее и Японии. Далее она перекочевала на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. И только после этого появилась в Европе.

Теперь гречневая крупа распространена по многим странам мира и ее очень любят.

По химическому составу гречка — очень полезный продукт. Она содержит много макро и микроэлементов, а также много витаминов и органических кислот.

По содержанию белка гречиха превосходит все крупяные культуры. Углеводов в гречихе около 60%, поэтому она долго усваивается организмом и, благодаря этому, можно долго оставаться сытым.

При длительном хранении гречка не прогоркает, как многие другие крупы, и не покрывается плесенью.

Сегодня мы приготовим гречотто с курицей и грибами по классическому рецепту.

Гречотто с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка — 200 гр
  • грудка куриная — 100 гр
  • шампиньоны — 150 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук — 1
  • сливки 20% — 50 мл
  • масло сливочное — 30 гр
  • масло растит. — для обжарки
  • бульон куриный — 0, 5 л

grechotto-s-kuritsej.jpg

Готовим:

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до 60-70 С и опустите грудку.
  • При закипании, удалите ложкой образовавшуюся пенку, убавьте огонь и варите до готовности. Не забудьте посолить.
  • Готовую грудку достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте мелкой соломкой.
  • Грибы почистите, обмойте, обсушите и порежьте тонкими пластинками.
  • Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  • Гречку переберите и промойте в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Разогрейте сковородку с растительным и сливочным маслом и отправьте туда жариться лук до прозрачности.
  • После этого добавьте к луку, порезанную соломкой, грудку и перемешайте.
  • Следующим добавьте приготовленные шампиньоны, перемешайте и обжаривайте все вместе.
  • При жарке грибы дадут сок, поэтому жарьте до испарения жидкости.
  • Теперь в сковородку выложите гречку, налейте половник бульона, в котором варилась грудка, помешайте и готовьте, пока весь бульон не впитается.
  • Потом снова добавьте бульона и продолжайте варить до готовности гречки.
  • Когда крупа станет почти готовая, добавьте сливки.
  • Следом добавьте половину сыра, перемешайте, посолите по вкусу.
  • Готовое гречотто разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся тертым сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт второго блюда из риса, которое вам также очень понравится.

Подводим итоги

Гречотто с курицей — очень вкусное и полезное блюдо. Оно несомненно понравится вам и вашим близким. Приготовьте и порадуйте себя и семью отличным блюдом.

До новой встречи в новой статье!                           С уважением, Надежда!