Чуду даргинское с курицей и картошкой

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Чуду даргинское — национальное блюдо Дагестана. Это — пресные лепешки с различной начинкой, которые обжаривают на сухой сковородке. Лепешки делают круглые или полукруглые. Тесто может быть пресным, дрожжевым и даже могут готовить из песочного теста.

Для начинки используют мясо говядины, баранины или курицы, картошку, тыкву, творог, лук, укроп, крапиву, щавель.

Испеченные лепешки смазывают маслом и укладывают в стопку. Накрывают, чтобы они отпарились и стали мягкими.

Сегодня мы приготовим чуду с курицей и картошкой в духовке.

Чуду даргинское с курицей и картошкой

Нам понадобятся для теста:

  • мука — 450 гр
  • теплое молоко, но можно и воду — 300 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растит. — 4-5 ст. л.

Начинка:

  • картофель — 3-4 шт.
  • мясо курицы — 400 гр
  • лук — 2
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень укропа — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молот. — по вкусу
  • кориандр и кинза — по вкусу

Для смазки пирога:

1 желток и немножко сливочного масла

chudu-darginskoe.jpg

Готовим:

  • Сначала приготовьте начинку.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте тонкими пластинками-четвертинками.
  • Мясо курицы обмойте и порежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  • Поместите все ингредиенты в миску, посолите, добавьте перец и любимые специи.
  • Затем положите сметану и укроп, перемешайте.
  • Начинка готова.
  • Теперь приготовьте тесто.
  • Растворите в теплом молоке сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и дайте постоять 15 мин.
  • Затем добавьте соль, растит. масло, муку и замесите тесто.
  • Миску с тестом накройте чистой тканью и оставьте на 30-40 мин. в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  • После этого тесто надо будет обмять и опять оставить на 30 мин.
  • Готовое тесто поделите на 2 части: одна побольше и другая поменьше.
  • Большую часть раскатайте в тонкую лепешку и разложите на ней начинку, не доходя до краев примерно 1,5 см
  • Меньшую часть теста также раскатайте и накройте ей начинку.
  • Края лепешек защипните, как бы заплетая в косичку.
  • На поверхности сделайте отверстие, чтобы выходил пар.
  • Смешайте яичный желток со сливочным маслом и смажьте этой смесью пирог-чуду.
  • Уложите пирог на противень, устеленный пергаментом.
  • Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 30 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Блюдо готово!

Если вы любитель блюд из курицы, то попробуйте приготовить кнели куриные.

Подводим итоги

Чуду даргинское — вкусное и сытное блюдо, которое может подаваться, как самостоятельное блюдо. Рецепт не сложный. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным пирогом!

До новой встречи в новой статье!                         С уважением, Надежда!